Исполком СНГ

В Ереване прошло очередное заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ

XXXV заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 3 ноября в Ереване.

 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, МПА СНГ, Регионального альянса инспекции труда стран – участников СНГ и Монголии, ЕЭК, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Межгосударственного статистического комитета СНГ, профильных базовых организаций, Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», а также делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Исполкома Бекетжаном Жумахановым.

Выступая на встрече, Бекетжан Жумаханов отметил, что созданный в самом начале становления Содружества Совет является одним из важнейших органов отраслевого сотрудничества СНГ. С 1992 года он ведет успешную нормотворческую деятельность по формированию общего рынка труда, развитию его инфраструктуры, содействует реализации задач социальной политики государств.

Сегодня Совет по праву пользуется заслуженным авторитетом у руководителей профильных министерств стран СНГ, а также широкого круга общественных и международных организаций.

«В нынешнем году Совет успешно прошел экзамен по итогам пятилетнего периода своей деятельности. Решением совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ от 30 марта 2022 года высоко отмечена работа Консультативного Совета в сфере социальной и демографической политики, занятости населения и рынка труда, нормирования труда, условий и охраны труда», – сказал дипломат.

По его словам, новациями работы Совета стали проведенные в текущем году совещания по пенсионным вопросам, в сфере трудовой миграции и занятости населения, конференция по развитию социальных услуг и другие мероприятия.

Бекетжан Жумаханов выразил уверенность, что работа Совета будет и далее способствовать сохранению и укреплению взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере, направленного на благо граждан наших стран.

Участники заседания подвели итоги своей работы за предыдущие годы, обменялись информацией о социально-трудовых ситуациях в своих государствах и принимаемых в этой области мерах, обсудили выполнение планов мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики на 2020–2023 годы и первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Члены Консультативного Совета рассмотрели вопросы, касающиеся легализации платформенной занятости, вовлечения молодежи в активные меры занятости, организации трудовой мобильности и рационального расселения населения, инвентаризации и актуализации нормативно-правовой базы сотрудничества в области социальной защиты, трудовых отношений, социального партнерства.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы внесения поправок в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, от 9 декабря 1994 года, разработки и принятия Комплексной программы, направленной на создание общего рынка труда, учитывающей интересы всех государств – участников СНГ, реализации Концептуальных основ сотрудничества в области нормирования труда на 2021–2025 годы, проведения Международной конференции (семинара) по вопросам нормирования труда в странах Содружества в 2022 году в Таджикистане и в 2023 году в Кыргызстане.

Планируется, что следующее заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ пройдет в 2023 году в России.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News