Исполком СНГ

Студенты из стран СНГ съехались на театральный фестиваль «ГИТИС – мастер-класс»

В Москву приехали театральные школы из стран Содружества. Молодые артисты показывают свои дипломные спектакли и знакомятся с репертуаром других трупп. Семидневная программа проходит в рамках фестиваля «ГИТИС – мастер-класс». В актерских мастерских побывал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

 

Студенты сидят в позе лягушки, мычат и перекатываются на полу – так проходят занятия по сценической речи. С помощью комплекса дыхательных упражнений будущим артистам ставят голос.

«Теплый выдох на ладошку. Он абсолютно бесшумный. И если долго так делать, то чувствуются мышцы живота, которые работают непосредственно при дыхании, без которых правильное дыхание невозможно», – рассказала студентка третьего курса театрального факультета Белорусской государственной академии искусств Ксения Туркова.

Третьекурсники белорусской государственной академии искусств на смотры в Москву приехали с пьесой израильского драматурга Эдны Мазии «Игры на заднем дворе».

«ГИТИС приезжает к нам с мастер-классами, мы приезжаем сюда. Я это называю кровообменом, который происходит между нашими школами Беларуси и России, дает надежду, что наше искусство вечно», – сообщил декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Мищанчук.

О вечном говорят языком тела и ученики театральных мастерских из Алматы и Бишкека. Актерским приемам учат ученики Станиславского и Вахтангова. Легенды здесь на каждом шагу.

Стены, парты, даже портреты педагогов Кымбат Тлеуова помнит наизусть. Выпускница ГИТИСа училась профессии у Марии Кнебель и Андрея Гончарова, а теперь профессор из Астаны сама проводит экскурсию для своих студентов.

«Для меня было мечтой просто посетить, посмотреть, как тут проходят занятия, какие тут кабинеты, аудитории и сцены. Это вообще что-то с чем-то. Вообще сложно передать словами», – отметил студент четвертого курса Казахского национального университета искусств Онталап Толеу.

В крупнейший театральный вуз России приехали актерские коллективы из Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Азербайджана. Разные школы обмениваются опытом на одной площадке.

«Для нас это возможность того нового опыта, когда школа узбекского театрального университета даст что-то такое, чего ты до сегодняшнего дня не знал, а может даже и не подозревал, что это может быть более короткий путь к успеху», – заявил ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский.

В течении недели иностранные студенты будут жить и учиться в Москве. После занятий – выход на сцену.

В фойе учебного театра ГИТИС сейчас пусто и тихо. Все потому, что идет репетиция студентов Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Чтобы привыкнуть к новому залу, акустике и свету, у ребят есть всего пару часов.

В аппаратной Руслан Исмайылов дирижирует подопечными. На сцене разыгрывают комедию Мольера «Жорж Данден, или Одураченный муж». Фидан Агавердиева перед тем, как вжиться в образ главной героини прекрасной Анжелики девять месяцев разбирала пьесу.

«У нас более точные моменты на спектакле, где прямо развернулся и должен стоять – ни вправо, ни влево. Вот прямо должен стоять на своем месте. Техническими моментами может быть нам трудно, но, я думаю, ребята все справятся», – сообщила студентка третьего курса Азербайджанского университета культуры и искусства Фидан Агавердиева.

Свои дипломные спектакли участники фестиваля покажут на сцене. Посмотреть их бесплатно может каждый. Для этого необходимо оформить билеты на официальном сайте ГИТИСа.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News