Исполком СНГ

В Бишкеке прошло заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

 

Информация о 23-м заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (9 ноября 2022 года)  

9 ноября 2022 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось 23-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, представители Республики Узбекистан, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ. Заседание вел председатель Комиссии, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михадюк М.И.

От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии участвовал и выступил с приветственным словом заместитель директора департамента экономического сотрудничества Джанахмедов Анар Ахад оглы, который отметил эффективную кооперацию по ряду ключевых направлений отрасли, в том числе в рамках реализации Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы, одобренного Протокольным решением Экономического совета СНГ от 10 июня 2022 года.

В соответствии с повесткой дня участники заседания рассмотрели ряд актуальных вопросов и документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере атомной энергетики.

Обсуждались выполнение Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» и подготовка проекта Программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2024–2026 годы.

В целях эффективной реализации Программы по развитию национальных ядерных инфраструктур государств – участников СНГ принято решение одобрить проект Положения о придании АО «Русатом сервис» статуса профильной базовой организации государств – участников СНГ.

Рассмотрены и одобрены проекты Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области обращения с отходами I и II классов опасности и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации. Планируется направить указанные документы в Исполнительный комитет СНГ с целью дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Члены Комиссии подробно обсудили ситуацию по обращению с радиоактивными отходами и утвердили Методику оценки объектов ядерного наследия, находящихся на различных стадиях вывода из эксплуатации.

В рамках Комиссии состоялось заседание Совета представителей руководящего уровня органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии государств – участников СНГ. Обсуждены ключевые вопросы, связанные с проектом Комплекса мер по совершенствованию культуры безопасности и лидерства для обеспечения безопасности государств – участников СНГ и подготовкой проекта Концепции по обращению с радиоактивными отходами.

По итогам заседания Комиссии подписан протокол.

Очередное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях планируется провести в IV квартале 2023 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News