Исполком СНГ

Наблюдатели от СНГ посетили регионы, встретились с представителями одного из кандидатов в Президенты Казахстана, изучили вопросы обжалования действий участников электорального процесса

 

Представители Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан продолжили цикл мониторинговых мероприятий в регионах. В этих целях 7–8 ноября 2022 года они посетили Мангистаускую область, где провели встречи с председателями областной избирательной комиссии, а также избирательных комиссий города Актау, Каракиянского и Мунайлинского районов.

По итогам посещения наблюдателями избирательных участков в Актау, поселках Курык и Мангистау отмечена их высокая готовность к проведению выборов, а также глубокое знание членами комиссий избирательного законодательства.

Организаторами выборов уделено большое внимание созданию условий для полноценной реализации избирательных прав граждан с инвалидностью. Подавляющее большинство участков оборудовано пандусами, некоторые – специальными лифтами, предусмотрены кабины для голосования избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе пользующихся креслами-колясками.

В Астане 8 ноября члены Миссии встретились с А.Кекилбаевым – руководителем избирательного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан М.Кажыкена. Координатор предвыборных мероприятий кандидата подчеркнул, что в ходе избирательной кампании его сторонники не сталкивались с какими-либо правовыми и организационными проблемами, не позволяющими проводить агитацию. По его заявлению, М.Кажыкен и его доверенные лица имеют широкие возможности для представления предвыборной программы и общения с избирателями.

9 ноября представители Миссии наблюдателей от СНГ изучали вопросы реализации прав граждан на обжалование действий избирательных комиссий и других участников электорального процесса. В ходе встречи с Председателем судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Казахстан А.Тукиевым обсуждался характер поступивших на рассмотрение жалоб и принятые по ним решения. В связи с этим членами Миссии отмечено, что объективное и беспристрастное рассмотрение дел, связанных с применением избирательного законодательства, выступает одной из важных гарантий свободного осуществления гражданами своих прав избирать и быть избранными. Наблюдатели также ознакомились с работой Коммуникационного центра Верховного Суда Республики Казахстан, обеспечивающего связь высшего судебного органа с представителями СМИ и общественностью.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News