Исполком СНГ

16 ноября в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам

16 ноября в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

Особое внимание в ходе заседания было уделено рассмотрению  вопроса о реализации Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы. Подчеркнута важность реализации Перечня для развития экономического и торгового сотрудничества государств – участников СНГ, отмечено, что на сегодняшний день ведется работа по выполнению всех его пунктов, по ряду из них достигнуты значимые результаты.

Реализация Перечня будет продолжена, в том числе в рамках Рабочей группы для мониторинга экономической ситуации в государствах – участниках СНГ и подготовки конкретных предложений по возможным мерам реагирования на возникающие проблемы.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрен проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года. В проекте Протокола предусматриваются изменения отдельных кодов ТН ВЭД из Перечня условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место (приложение 1 к Правилам), в связи с необходимостью приведения их в соответствие с новой редакцией ТН ВЭД СНГ, вступившей в силу с 1 января 2022 года.

Предложения об актуализации кодов ТН ВЭД, представлены Федеральной таможенной службой (Российская Федерация).

 Членам Комиссии представлена информация об итогах выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств от 27 ноября 2018 года. Отмечено, что важным результатом реализации Плана мероприятий стало углубление взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и ЕЭК при разработке нормативных правовых актов. Представлены предложения Исполнительного комитета СНГ по повышению эффективности дальнейшей работы по сопряжению нормативной правовой базы СНГ и права ЕАЭС.

В ходе заседания рассмотрен вопрос о выполнении Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий. Анализ полученной информации показывает, что в государствах – участниках СНГ интенсифицируются процессы трансформации, направленные на повышение надежности и эффективности работы энергетических систем, рациональное использование всего спектра энергетических ресурсов, расширение доступности услуг энергоснабжения. Страны СНГ проводят планомерную политику по стимулированию разработки и внедрения в топливно-энергетический комплекс новейших технологий и материалов, по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в цепочке производства и потребления энергии путем совершенствования госрегулирования выбросов парниковых газов. Создаются на добровольной основе сети центров инновационного развития энергетики государств – участников СНГ, проводится работа по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в сферу энергетики, внедряются современные технологии на предприятиях топливно-энергетического комплекса, в том числе «умные» сети и накопители энергии.

Вниманию членов Комиссии представлены информация о реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2025 годы. Анализ полученной информации показывает, что мероприятия Перспективного плана реализуются государствами – участниками СНГ в полном объеме. Их выполнение способствует углублению сотрудничества между геологическими службами государств – участников СНГ по вопросам геологического картографирования с использованием новых информационных технологий, создания глобальных информационных баз данных геологической направленности, металлогенических исследований, изучения изменений напряженно-деформированного состояния недр для оценки сейсмической опасности в сейсмоактивных регионах, лабораторно-аналитических исследований, стандартизации, сертификации и метрологии в области геологического изучения недр, цифровой трансформации геологической отрасли, формирования общего информационного-правового пространства в области недропользования, гармонизации национальных классификаций запасов полезных ископаемых государств – участников между собой и с международными системами и др.

В рамках заседания рассмотрен доклад о развитии рынка страховых услуг в государствах – участниках СНГ, в котором представлены результаты текущей деятельности сторон по развитию законодательной базы и рыночных механизмов в сфере страхования, приведены фактическая информация по наиболее важным направлениям развития страхового рынка, включая сведения о его структуре, национальных операторах, и основные статистические показатели.

Государства – участники СНГ вырабатывают и реализуют меры поддержки рынка страховых услуг, обеспечивая в частности укрепление сотрудничества и обмен опытом в сфере надзора и регулирования страховой и перестраховочной деятельности. Созданы и функционируют институты страхового рынка, в том числе ассоциации профессиональных участников страхового рынка, автостраховщиков, актуариев, страховщиков жизни и др. Сформированы экспортно-страховые агентства, осуществляющие страхование экспортных рисков, расширяются единые страховые базы данных.

В ходе заседания рассмотрен также вопрос о способах и алгоритмах защиты прав потребителей в электронной торговле государств – участников СНГ. В цифровой экономике все большую роль приобретает использование специализированных электронных площадок торговых компаний, которые создают инфраструктуру для доступа потребителей к возможностям цифрового мира. Наиболее актуальными вопросами защиты прав потребителей в контексте электронной торговли являются вопросы безопасности онлайн-платежей, приобретение нематериальных продуктов с цифровым контентом, защита персональных данных потребителей, достоверность информации о товарах, наличие у потребителя возможности взаимодействия с продавцом (эффективная обратная связь, которая формирует доверие потребителей к продавцам), обеспечение механизма возврата некачественных товаров, возврата продавцом денежных средств за возвращенный потребителем товар (качественный или некачественный). 

Следующее заседание Комиссии запланировано на 14 декабря 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News