Исполком СНГ

Наблюдатели от СНГ посетили ряд регионов Казахстана и провели встречи в Генеральной прокуратуре и МВД республики

Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан 14 ноября 2022 года завершена аккредитация международных наблюдателей на внеочередных выборах президента страны. Из 641 наблюдателя от 10 международных организаций и 35 иностранных государств 174 человека аккредитованы в составе Миссии наблюдателей от СНГ. Представители государств – участников и органов Содружества прибывают в Казахстан для мониторинга голосования в день выборов.

В столице и регионах страны подходит к завершению реализация мероприятий по обучению членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса. Долгосрочные наблюдатели от СНГ в Астане, Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях посетили выездные обучающие семинары и деловые игры, проведенные на местах под руководством членов и сотрудников аппарата ЦИК Республики Казахстан, для составов территориальных и участковых избирательных комиссий.

Кроме того, в рамках посещения с 12 по 15 ноября 2022 года западных, центральных и южных регионов страны представители Миссии наблюдателей от СНГ провели встречи с председателями территориальных избирательных комиссий, посетили избирательные участки. Члены Миссии с положительной стороны отмечают особое внимание, уделяемое на местах обеспечению открытости и прозрачности электорального процесса.

Избирательные комиссии повсеместно ориентированы на конструктивное взаимодействие с международными и национальными наблюдателями.

В городах Атырау и Шымкенте члены Миссии ознакомились с деятельностью центров содействия международным наблюдателям и иностранным СМИ. Подобные центры открыты во многих регионах Казахстана и оказывают помощь в получении необходимой информации об избирательной кампании.

В ходе встречи с представителями Генеральной прокуратуры и МВД Республики Казахстан международным наблюдателям от СНГ предоставлена информация о мерах по обеспечению законности и правопорядка на различных этапах избирательного процесса.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News