Исполком СНГ

В Москве прошло 42-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ

 

16 ноября 2022 года в Москве в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось 42-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ (КТС СНГ).

В заседании приняли участие руководители и полномочные представители транспортных министерств и ведомств членов КТС СНГ – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также ассоциированные члены – ФГУП «Росморпорт», АО «Морской торговый порт Оля», ПАО «Трансконтейнер», АО «Федеральная грузовая компания».

Также в заседании приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, Межправительственного совета дорожников, Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, ОАО «Российские железные дороги», профсоюзных объединений, национальных ассоциаций международных автомобильных перевозчиков, бизнес-структур и др.

Открыл заседание и выступил с приветственным словом председатель Совета по морскому и внутреннему водному транспорту государств – участников СНГ, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Пошивая Александра Ивановича.

С приветственным словом выступили: заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Нематов Ильхом Туйчиевич, член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Кожошев Арызбек Орозбекович.

В рамках своего выступления Нематов И.Т. отметил, что, несмотря на определенные трудности, благодаря деятельности КТС СНГ в Содружестве удалось сохранить сложившиеся отраслевые межгосударственные связи и проводить последовательную, согласованную политику в сфере транспорта и осуществлять эффективное взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ на данном треке.

В рамках выступления были обозначены ряд актуальных задач на перспективу. Особое внимание обращено на деятельность Рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в странах СНГ, созданной по поручению Экономического совета СНГ от 18 марта 2022 года, и реализацию соответствующего Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы, одобренного Экономическим советом СНГ от 10 июня 2022 года, в том числе в транспортной сфере.

Также было отмечено, что в целях еще большего расширения сотрудничества в сфере транспорта и обеспечения качественной реализации пунктов указанного Перечня Исполнительный комитет СНГ считает важным в ближайшее время сосредоточить усилия на следующих направлениях: снятие барьеров на пути экономического взаимодействия в рамках СНГ; выработка актуализированных подходов к обеспечению перемещения товаров между государствами – участниками СНГ и транзита товарных потоков, в том числе перемещаемых в (из) третьи страны, подготовка предложений по организации перевозочного процесса по международным транспортным коридорам СНГ с использованием цифровых сервисов.

В ходе заседания была проведена церемония награждение представителей транспортных ведомств государств – участников СНГ и ассоциированных членов КТС СНГ.

Участники заседания приняли решение избрать заместителем председателя КТС СНГ Министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Саносяна Гнела.

В ходе заседания были рассмотрено 6 вопросов, в том числе:

об отчете о работе Исполнительного комитета КТС СНГ в 2022 году;

об отчете о деятельности Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ за период 2010–2022 годов;

о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта (реализация Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы);

об аналитическом докладе «Анализ эффективности использования потенциала международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ»;

о предложениях Совета по образованию и науке КТС СНГ в части унификации номенклатуры научных специальностей подготовки научно-педагогических кадров для транспортного комплекса государств – участников СНГ, а также формирования на базе Российского университета транспорта (МИИТ) международного центра подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для транспортных систем государств – участников СНГ.

Заседание прошло результативно, по всем обсуждавшимся вопросам решения приняты единогласно.

Очередное, 43-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ намечено провести в IV квартале 2023 года в г. Москве.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News