Исполком СНГ

Глава Миссии наблюдателей от СНГ С.Лебедев: Внеочередные выборы Президента Казахстана пройдут достойно и организованно

Внеочередные выборы Президента Казахстана пройдут достойно и организованно. Уверенность в этом выразил в пятницу, 18 ноября, Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. При этом он высоко оценил уровень подготовки членов участковых избирательных комиссий.

 

"Мы убедились в том, что члены участковых избирательных комиссий знают свои обязанности, правила, которыми они должны руководствоваться при работе с избирателями. Это гарантия того, что выборы пройдут достойно и организованно", - сказал Сергей Лебедев на брифинге для журналистов в ЦИК Казахстана.

Сергей Лебедев подчеркнул, что Миссия работает в Казахстане с 27 октября. "10 человек - это долгосрочные наблюдатели, с 27 октября наблюдают за выборами. Они побывали практически во всех регионах Казахстана", - добавил он.

Подписаться Подписывайтесь на канал Исполкома СНГ в Youtube

 

Глава Миссии уточнил, что в составе Миссии 174 наблюдателя из восьми стран СНГ. "Мы приехали с добрыми чувствами сюда: не просто составить картину того, как проходит избирательная кампания, а по мере возможности помочь в ее организации, чтобы она прошла без нарушений. Естественно, эта помощь ни в коем случае не должна быть сопряжена с вмешательством во внутренние дела, это какие-то подсказки по организации работы на избирательных участках: как нужно поставить урны, выделить места для наблюдателей на избирательном участке", - пояснил Сергей Лебедев.

Внеочередные выборы Президента Казахстана назначены на 20 ноября. Согласно законодательству, кандидаты выдвигаются республиканскими общественными объединениями. Предвыборная агитация завершится 19 ноября в 00:00 по местному времени (18 ноября в 21:00 мск). День тишины будет 19 ноября.

На выборы зарегистрированы шесть кандидатов. В их числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев. 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News