Исполком СНГ

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев встретился с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Нурланом Абдировым

18 ноября 2022 года в Астане прошла встреча главы Миссии наблюдателей от СНГ, Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Нурланом Абдировым.

 

Стороны обсудили вопросы, связанные с участием Миссии наблюдателей от СНГ в мониторинге внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.

Председатель ЦИК Республики Казахстан Нурлан Абдиров рассказал о проходящей электоральной кампании, а также проинформировал главу Миссии наблюдателей от СНГ о работе системы избирательных органов.

Сергей Лебедев подчеркнул, что «задача Миссии – собрать полную и достоверную информацию об этапах избирательной кампании и на ее основании сделать объективный вывод о соответствии процесса подготовки и проведения выборов национальному законодательству».

Он также отметил качественный состав наблюдателей Миссии СНГ. Среди них – председатели и члены центральных избирательных комиссий стран Содружества, депутаты национальных парламентов, представители дипломатического корпуса. Это опытные и профессионально подготовленные люди, большинство из которых имеют опыт наблюдения.

Председатель Исполнительного комитета СНГ отметил, что с учетом отзывов долгосрочных наблюдателей, а также участников выборов о ходе избирательной кампании и основываясь на личных впечатлениях, можно с уверенностью сказать, что подготовка к выборам проходит в рамках избирательного законодательства, на достойном уровне и в спокойной атмосфере.

Миссия и ее Штаб приступили к мониторингу выборов 27 октября.

В составе Миссии аккредитованы 174 наблюдателя, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News