Исполком СНГ

Глава Миссии наблюдателей от СНГ С.Лебедев: Выборы в Казахстане прошли без нарушений

Внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли организованно, без нарушений избирательного законодательства страны, заявил в понедельник Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

"Наши выводы сводятся к тому, что подготовка к выборам была достаточно качественной, организованной… Выборы прошли организованно, достойно, без нарушений избирательного законодательства Республики Казахстан", - сказал он в ходе беседы с журналистами.

Жалобы в связи с внеочередными президентскими выборами поступали в профильные ведомства Казахстана, но их немного и на них уже реагируют, сообщил Сергей Лебедев.

"Наша Миссия работала в тесном контакте с министерством внутренних дел, генеральной прокуратурой, центральной избирательной комиссией (Казахстана - ред.), туда жалобы поступали, и нас эти органы об этом информировали. Но для нас очень важно, что на эти жалобы государственные органы реагируют, и эти жалобы немногочисленные, их немного", - сказал он.

"Эти жалобы были рассмотрены: часть жалоб была признана необоснованной, небольшая часть была отклонена, часть жалоб была перенаправлена в соответствующие государственные органы для решения этих проблем, которые были обозначены в жалобах, часть жалоб была удовлетворена", - добавил Лебедев.

Он подчеркнул, что жалобы в связи с президентскими выборами есть, "но это естественно для любой страны, не только для Казахстана".

Глава Миссии наблюдателей от СНГ при этом отметил, что жалобы в адрес членов миссии отсутствуют, поскольку "люди понимают, что члены Миссии не могут устранить те или иные недостатки".

"Мы, Миссия наблюдателей от СНГ, ничего не можем сделать, если к нам обращаются, но мы всегда передаём это в местные структуры", - заключил Сергей Лебедев.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News