Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ состоялась совместная встреча представителей органов юстиции и консульских служб государств – участников Содружества

23 ноября 2022 года в режиме видеоконференции состоялась совместная встреча представителей органов юстиции и консульских служб государств – участников СНГ. На ней обсуждались проблемные вопросы реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

 

Встреча была проведена в целях реализации протокола заседания Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ, которое состоялось 7 июня 2022 года.

В мероприятии приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Было отмечено, что механизмы практического взаимодействия государств – участников указанных конвенций в целом эффективны. Вместе с тем имеются случаи различной трактовки и применения положений этих международных соглашений на практике.

Было решено продолжить обсуждение вопросов реализации конвенций в рамках Рабочей группы Совета министров юстиции государств – участников СНГ по выработке предложений относительно вопросов совершенствования механизмов реализации конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Кроме того, участники обсудили вопросы организации электронного взаимодействия в сфере взаимной правовой помощи между компетентными органами государств – участников конвенций.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News