Исполком СНГ

В Минске на экспертном уровне согласован План реализации Стратегии «Здоровье населения стран СНГ»

В штаб-квартире СНГ состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2023–2024 годы и Решения Экономического совета СНГ по данному вопросу. В режиме видеоконференции участие в мероприятии приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

В ходе работы были рассмотрены замечания и предложения к проекту Плана и с учетом их обсуждения эксперты доработали и большинством голосов согласовали проект документа.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для проведения процедуры внутригосударственного согласования проекта Плана и Решения Экономического совета СНГ по данному вопросу.

Напомним, Стратегия «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» была принята Советом глав правительств в июне 2016 года. Документ призван скоординировать усилия заинтересованных стран и повысить согласованность их действий в области здравоохранения. Акцент при этом делается на профилактике неинфекционных заболеваний.

Пристальное внимание к вопросу связано с высокой распространенностью неинфекционных заболеваний, которые являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения как в государствах Содружества, так и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, на долю неинфекционных заболеваний ежегодно приходится 71% от всех случаев смерти в мире.

Проект Плана мероприятий по реализации Стратегии предусматривает основные направления сотрудничества, в нем отражены периодичность и сроки выполнения мероприятий, ожидаемые результаты, а также указаны органы и организации, ответственные за их выполнение.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News