Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ принял участие в мероприятиях Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

37-е пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялось 24–25 ноября в Душанбе.

 

В мероприятии принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Игорь Малашевич.

В ходе заседания заслушаны отчеты сопредседателей рабочих групп, в том числе о втором раунде взаимных оценок ЕАГ, регламентах проведения пленарных заседаний и рабочих групп ЕАГ, а также о конкурсе среди комплаенс-специалистов финансовых учреждений на лучший финансовый анализ в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма и лучший пример профиля риска.

Проведен анализ вклада государств-членов и наблюдателей в деятельность и развитие ЕАГ. Утверждены отчеты о прогрессе Кыргызской Республики в рамках усиленного мониторинга, Республики Беларусь –
в рамках стандартного мониторинга.

Обсуждены проект Плана по минимизации выявленных региональных рисков в сфере отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, этапы создания Механизма мониторинга оперативной обстановки в государствах – членах ЕАГ в части новых рисков.

Подведены итоги проектов «Отмывание преступных доходов, полученных в результате налоговых преступлений и преступлений в сфере предпринимательской деятельности», «Легализация (отмывание) преступных доходов от киберпреступлений, а также финансирование терроризма за счет указанной преступной деятельности, в том числе с использованием электронных денег или виртуальных активов и инфраструктуры их провайдеров».

Определены и награждены победитель и лауреаты Конкурса на лучшее взаимодействие компетентных органов и организаций в сфере легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма.

Определена дата проведения очередного 38-го пленарного заседания ЕАГ. Оно пройдет в Казахстане в мае 2023 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News