Исполком СНГ

В Москве состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проектов Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года

29 ноября 2022 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проектов Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

 

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.

По итогам обсуждения экспертами одобрены в основном проекты Концепции и Плана, которые будут направлены в правительства государств – участников СНГ в целях дополнительной проработки и дальнейшего согласования.

Энергетика относится к числу наиболее важных сфер для межгосударственного сотрудничества. Она играет весомую роль в обеспечении экономической безопасности и социального благополучия в современном мире. Отрасли ТЭК служат локомотивом роста национальной экономики и создают многочисленные рабочие места. Поэтому в условиях глобальных вызовов крайне важно объединить усилия стран для сохранения конкурентных преимуществ и развития данной отрасли. В этой связи энергетическая политика государств – участников СНГ неизменно направлена на развитие и углубление взаимодействия, которое с каждым годом выходит на все более высокий уровень.

Проекты Концепции и Плана направлены на создание условий, обеспечивающих максимальное содействие социально-экономическому развитию в государствах – участниках СНГ и их энергетическую безопасность. Вместе с тем в рамках энергоперехода актуальными становятся темы энергоэффективности, декарбонизации (возобновляемые источники энергии, накопители, водород, технологии улавливания, хранения и использования углерода), децентрализации и цифровизации. В этой связи в новые проекты Концепции и Плана предполагается включить указанные направления, влияющие на трансформацию энергетического сектора, отвечающие на современные вызовы и соответствующие новым возможностям, позволяющие сохранить конкурентоспособность топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ на мировом энергетическом рынке.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News