Исполком СНГ

В конкурсную программу Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» вошло шесть фильмов из стран СНГ

В программу Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days) попали фильмы из стран ближнего зарубежья. Это работы из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Вне конкурса будет представлены фильмы из Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана.

Мероприятие пройдёт 14-21 декабря в Москве, «эхо» киносмотра продлится до 15 февраля 2023 года в регионах России, а также зарубежных странах. Фестиваль проводится продюсерским центром «Мувистарт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России.

Конкурсная программа будет представлена картинами трёх категорий – игровое, документальное и анимационное кино.

В программу игрового кино вошли картины «Капли дождя» (реж. Назгуль Омуржанова), «Краски меланхолии» (реж. Караш Жанышов) из Кыргызстана – в рамках кинофестиваля состоятся премьеры этих фильмов.

В программе киносмотра также заявлена работа из Таджикистана «Младший брат ангелов» (реж. Умедшо Мирзоширинов) и фильм «Чикен» (реж. Анастасия Бирючева) из Казахстана.

Фильм «Чёрный вагон» кыргызского режиссёра Адилета Каржоева попал в конкурсную программу документального кино.

Работу «Настоящий спагетти-вестерн» режиссёра Александра Александровича из Беларусь увидят зрители в категории «Анимационное кино».

Подробную информацию о фильмах и их аннотации можно получить на сайте киносмотра.

Впервые в этом году в рамках киносмотра будет представлена внеконкурсная программа «Россия+СНГ», в которую вошли работы: «В связи с малозначительностью» (реж. Амир Каракулов, Казахстан), «Жар-жар» (реж. Адилет Оморов, Кыргызстан), «Мой отец» (реж. Арслан Эебердыев, Туркменистан).

Открытие кинофестиваля состоится 16 декабря в московском кинотеатре «Иллюзион». Фильмом открытия станет документальный альманах Андрея Богатырёва «Дом в моей голове». Картина познакомит зрителей с лидером культовой рок-группы «Чайф» Владимиром Шахриным с очень неожиданной стороны: артист восстановил и трепетно хранит историю своего рода – купеческой семьи Шахриных, происходящей из уральского города Куртамыша, в котором сохранился дом предков музыканта. Теперь это краеведческий музей, который помог отреставрировать сам Шахрин. Фильм даст почву для размышлений над такими понятиями, как дом и семья.

В фильме также участвуют звёзды российского рока и кино – Иван Охлобыстин, Владимир Бегунов, Александр Ф. Скляр, Гарик Сукачев и т.д. «Дом в моей голове» снят при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа.

Традиционно помимо кинопоказов в рамках фестиваля пройдут образовательные мероприятия и обсуждения профессионалов индустрии актуальных вопросов рынка короткометражного кино. Награждение победителей состоится 21 декабря – в самую длинную ночь в году.

Напомним, что до 31 декабря 2022 года идёт приём заявок для площадок. Тем, кому интересно провести кинопоказы фестиваля на своих ресурсах, необходимо зарегистрироваться на платформе https://script.moviestart.ru и оставить заявку на участие. В прошлом году мероприятие проходило на более чем 1100 площадках в 70 регионах, 230 городах РФ и 25 стран мира. Кинопоказы и мероприятия фестиваля в совокупности посетило более 200 тыс. человек.

Международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days) является проектом-преемником Всероссийской акции «День короткометражного кино», проводимой с 2014 по 2021 гг. Призовой фонд составляет 2 миллиона рублей.

Цель фестиваля – выявление и поощрение талантливой творческой молодёжи в области кино, продвижение короткометражных фильмов к широкой зрительской аудитории, развитие киноклубного движения.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News