Исполком СНГ

Исполняется 10 лет со дня образования Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ

В начале 2000-х годов в связи со сближением экономических и финансовых систем государств Содружества были выявлены общие угрозы и риски в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), обусловленные пробелами законодательства, недостаточным уровнем международного сотрудничества, а также отсутствием налаженных каналов связи для обмена информацией. Для решения перечисленных проблем по предложению Республики Беларусь было решено учредить Совет руководителей подразделений финансовой разведки.

Для организации и координации противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма 5 декабря 2012 года Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Украиной подписано Соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СРПФР, Совет).

В мае 2018 года к Соглашению об образовании Совета присоединилась Республика Узбекистан, а с июля 2020 года Украина вышла из Соглашения.

Членами СРПФР являются и регулярно участвуют в его работе представители семи государств – участников СНГ:

руководитель Центра финансового мониторинга Центрального банка Республики Армения;

директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

Председатель Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу;

Председатель Государственной службы финансовой разведки при Министерстве финансов Кыргызской Республики;

директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации;

директор Департамента финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана;

начальник Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

В состав Совета с правом совещательного голоса входят руководитель Секретариата Совета и представитель Исполнительного комитета СНГ.

В ноябре 2015 года решением Совета подразделению финансовой разведки (ПФР) Республики Индия придан статус наблюдателя в СРПФР.

В своей деятельности СРПФР руководствуется Уставом СНГ, межгосударственными и межправительственными договорами и решениями, принятыми в рамках СНГ, и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ.

Функции Секретариата Совета успешно исполняет подразделение финансовой разведки Российской Федерации. Секретариат СРПФР вырабатывает предложения о направлениях деятельности Совета, осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета. Представитель Исполнительного комитета СНГ является заместителем руководителя Секретариата.

В заседаниях СРПФР активное участие принимает Международный учебно-методический центр финансового мониторинга Российской Федерации (МУМЦФМ), являющийся базовой организацией государств – участников СНГ по образованию в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (Решение Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года).

В качестве приглашенных в заседаниях СРПФР участвуют представители органов СНГ:

Антитеррористического центра государств – участников СНГ,

Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ,

Совета командующих Пограничными войсками,

Координационного совета генеральных прокуроров,

Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки,

Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, -

а также Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Основные направления деятельности СРПФР в сфере ПОД/ФТ:

организация взаимодействия ПФР и иных органов государств и СНГ;

интенсификация обмена информацией между ПФР;

определение приоритетных направлений сотрудничества и совершенствование его правовой базы, принятие совместных эффективных мер;

содействие выработке единых подходов в целях сближения и гармонизации национального законодательства государств;

обеспечение реализации принятых в рамках СНГ документов;

изучение международного опыта по вопросам ПОД/ФТ.

Основными функциями Совета являются:

подготовка предложений о разработке целевых программ;

содействие во внедрении государствами рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее – ФАТФ);

подготовка предложений по формированию единых стандартов информационного обмена;

анализ тенденций (типологий), разработка рекомендаций по выявлению и пресечению форм и методов, используемых в целях ОД/ФТ;

взаимодействие с органами СНГ, рабочими (исполнительными) органами международных организаций, ФАТФ и региональных групп по типу ФАТФ;

создание органов и комиссий по компетенции Совета;

содействие обмену опытом между ПФР, оказание методической помощи;

рассмотрение вопросов организации подготовки и повышения квалификации кадров, создания базовых организаций, проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

За 10 лет проведено 21 заседание СРПФР, более сотни рабочих встреч на уровне экспертов. Отдельные решения нашли свое отражение в разработке и утверждении следующих документов:

Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (одобрена Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года);

Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (подписан на заседании Совета глав государств СНГ 15 октября 2021 года).

В рамках исполнения межгосударственных программ сотрудничества государств – участников Содружества СРПФР во взаимодействии с другими заинтересованными компетентными органами, органами отраслевого сотрудничества СНГ, а также международными организациями на регулярной основе принимал участие в совместных межведомственных профилактических, специальных операциях, научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах и иных мероприятиях.

В рамках деятельности Совета созданы и действуют три рабочие группы:

рабочая группа по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (РГПОД),

рабочая группа по противодействию финансированию терроризма (РГПФТ),

рабочая группа по планированию и координации работы по созданию Системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ «СиНерГия» (РГСОИ).

Создана и функционирует также проектная группа – по созданию Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (МЦОР).

Первой была создана РГПОД. Одним из приоритетов для нее стала борьба с транснациональной экономической преступностью, связанной с коррупцией, отмыванием доходов, проникающей в легальную экономику.

Для анализа и установления объема трансграничных финансовых потоков был запущен проект «Пять элементов» и его составная часть – проект «Млечный путь» (с 2017 года – для выявления международных «отмывочных площадок»). Активную роль в этом проекте взяли на себя Республика Армения и Российская Федерация. Сформированные схемы и типологические признаки, используемые в целях легализации преступных доходов, переданы в правоохранительные органы. В феврале 2021 года проект «Млечный путь» завершен, но борьба с профессиональными посредниками продолжается в рамках операции «Орион».

В связи с развитием новых технологий появилась необходимость изменить подход противодействия теневым площадкам. Одним из инструментов, оказывающих помощь в решении как данной, так и иных проблем, должен стать МЦОР. Завершается техническая работа по созданию его платформы, а Исполнительный комитет СНГ в 2022 году провел два заседания экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, очередное заседание запланировано на январь 2023 года.

Еще одним важным направлением деятельности Совета с 2014 года является поиск и возврат преступных активов, выведенных за пределы государств. ФАТФ констатирует, что вопреки усилиям сообщества финансовых разведок в лишении преступников их доходов, во всем мире конфисковано лишь менее 1%. Эту тему на заседаниях СРПФР неоднократно поднимали Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Узбекистан. Ведется работа по выстраиванию взаимодействия с Межгосударственным советом по противодействию коррупции и Координационным советом генеральных прокуроров по данному вопросу.

Возрастающие внешнеполитические и экономические угрозы привели к росту случаев перемещения наличных, что способствует проведению операций вне системы мониторинг-контроля и создает благоприятные условия для криминальных структур. Советом поддержан проект, связанный с перемещением наличных денег, запущенный Российской Федерацией и Республикой Казахстан. С учетом миграции населения и в новых условиях, в том числе связанных с изменением механизма международных расчетов, которыми пользуются перевозчики наличных денежных средств, Совет планирует более тесно выстраивать отношения с коллегами из советов руководителей таможенных служб и миграционных органов.

Финансовые пирамиды и псевдоброкеры – новый риск, с которым столкнулись Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Рост мошенничества в кредитно-финансовой сфере в очередной раз подтверждает недостаточную финансовую грамотность граждан. Одним из способов решения проблемы является Международная олимпиада по финансовой безопасности для школьников и студентов, поддержанная решением СРПФР и проведенная МУМЦФМ во взаимодействии с Советом в 2021 и 2022 годах.

Глобальная цифровизация оказала влияние на развитие практически всех сфер экономики, в том числе на способы расчета. Наряду с преимуществами, такими как доступность, мобильность и оперативность, имеются риски использования систем в террористических целях. Для выработки мер по минимизации таких рисков в 2018 году Советом проведено исследование по обороту криптоактивов (инициировано Республикой Узбекистан).

Республика Таджикистан предложила выработать совместные критерии для регулирования электронных платежных систем, чтобы снизить риск их использования в целях ОД/ФТ. В результате исследования Совет пришел к выводу, что, несмотря на принятые меры, злоумышленники все же используют сектор электронных платежных систем в корыстных целях. Однако ПФР могут идентифицировать получателя или лицо, которое обналичивает электронные деньги. Запускаемый в использование Российской Федерацией сервис поможет в этой работе, отслеживая операции с кошельками. Рассматривается вопрос о создании единого реестра криптовалютных бирж.

Важнейшим направлением деятельности Совета является противодействие финансированию терроризма, которое координирует РГПФТ. Шагом в развитии деятельности по этому направлению стало подписание в 2014 году Протокола о сотрудничестве с Антитеррористическим центром государств – участников СНГ. Уже на следующий год удалось выйти на качественно новый уровень взаимодействия – началась операция по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров («Барьер»).

Изменения в геополитической обстановке создают для террористических организаций дополнительные предпосылки к вовлечению в свою деятельность все большего количества людей. Совет планирует доработать план операции «Барьер», дополнив его мероприятиями миграционного характера, и организовать более тесное взаимодействие с Советом командующих Пограничными войсками.

Наркобизнес – еще одна общая угроза. Примером успешной работы ПФР и правоохранительных органов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан и является пресечение каналов доставки наркотиков из Афганистана в Россию.

Эффективное международное взаимодействие невозможно без оперативного обмена информацией. Поэтому к своему 10-летию Совет подошел не только с накопленным опытом, но и с выстроенной инфраструктурой. С 2015 года Совет совместно с МУМЦФМ выстраивал Систему обмена информацией (СОИ). Сегодня все члены Совета имеют доступ к безопасному, надежно защищенному каналу связи. Большое значение СОИ придается в связи с тем, что эта инфраструктура станет базой для МЦОР.

Важнейшее направление деятельности СРПФР – подготовка кадров для антиотмывочной системы. Реализовывать на практике эту функцию помогает МУМЦФМ. Деятельность Центра ориентирована на проведение обучающих мероприятий, подготовку методических материалов, практических семинаров по тематике ПОД/ФТ. Исполнительный комитет СНГ неоднократно отмечал динамичную и последовательную деятельность Совета и базовой организации (МУМЦФМ) в сфере подготовки кадров.

Совет эффективно участвует в реализации целевых межгосударственных программ в области упрочения безопасности, на высоком уровне и доверительно взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ, что положительно сказывается на результатах совместной работы.

Итоги 21-го заседания Совета, прошедшего 23 ноября 2022 года в Душанбе, свидетельствуют, что это очередной шаг в укреплении практических контактов подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, а их результаты будут способствовать обеспечению безопасности на пространстве Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News