Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов принял участие в мероприятиях Глобального форума «Образование в области прав человека»

 

5-6 декабря 2022 года в Самарканде проходит Глобальный форум на тему «Образование в области прав человека», посвященный 10-летию принятия Декларации ООН об образовании и обучении в области прав человека.

С инициативой проведения этой масштабной международной конференции выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Основная цель форума – подведение промежуточных итогов реализации Декларации ООН об образовании и обучении в области прав человека и Всемирной программы ООН в области образования по правам человека, презентация передового опыта, практики и инновационных подходов в данной сфере, обмен мнениями и выработка рекомендаций по совершенствованию системы образования и подготовки в области прав человека на международном, региональном и национальном уровнях.

В мероприятиях Форума в режиме видеоконференции принимают участие представители Исполнительного комитета СНГ. В рамках церемонии открытия Форума заместитель Председателя Бекетжан Жумаханов озвучил обращение Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева к участникам мероприятия.

В нем, в частности, отмечается, что сформированная в Содружестве договорная база стала основой межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере. Ключевым документом здесь является Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года, в которой закреплен практически весь перечень гражданских, политических и социально-экономических прав человека. И одним из основополагающих прав, расширяющих возможности человека, является право на образование.

«В сфере гуманитарного сотрудничества в СНГ большое внимание уделяется развитию общего образовательного пространства. Соответствующее многостороннее Соглашение о сотрудничестве в области образования было подписано главами правительств в мае 1992 года – уже вскоре после создания Содружества. Координирующая роль в формировании общего образовательного пространства СНГ отводится Совету по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ. Под его эгидой реализуется ряд важных проектов в сфере образования», – говорится в обращении.

В нем подчеркивается, что Совет по сотрудничеству в области образования утвердил План действий по координации в 2020–2030 годах деятельности государств – участников СНГ в реализации четвертой Цели устойчивого развития ООН. Эта Цель призывает обеспечить всеохватное и справедливое качественное образование и поощрять возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

При координирующей роли Совета успешно развивается такой инновационный проект, как Сетевой университет СНГ, в рамках которого проходят обучение молодые люди из 9 стран Содружества по 32 направлениям магистратуры, в том числе юриспруденции и международным отношениям. Всего в Сетевом университете СНГ участвуют 46 ведущих университетов, в которых в период с 2010 года прошли обучение 1339 магистрантов.

Авторитетной площадкой для обмена опытом и мнениями, для обсуждения концептуальных вопросов дальнейшего развития сотрудничества в образовательной сфере Содружества стали съезды учителей и работников образования государств – участников СНГ, проводимые с 2010 года на регулярной основе. Продолжается развитие в Содружестве инклюзивного образования, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году статус базовой организации государств – участников СНГ по подготовке педагогических работников и специалистов в области инклюзивного образования был присвоен Белорусскому педагогическому университету имени Максима Танка.

«Выражаю уверенность, что на площадке Форума состоится конструктивное и профессиональное общение, а проведенный анализ и представленные опыт и лучшие практики в данной сфере станут важным этапом в дальнейшем развитии образования и подготовки в области прав человека», – говорится в обращении.

Всего в Глобальном форуме примут участие более 120 международных экспертов, в числе которых специалисты по образованию в области прав человека из разных стран мира, представители государственных органов, международных и региональных организаций, специализированных учебных заведений, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

По окончании Глобального форума планируется принять Итоговый документ об образовании в области прав человека.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News