Исполком СНГ

Эксперты стран СНГ обсудили вопросы совершенствования механизмов реализации конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Очередное заседание Рабочей группы Совета министров юстиции государств – участников СНГ по выработке предложений относительно вопросов совершенствования механизмов реализации конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам состоялось 7 декабря в штаб-квартире СНГ.

 

В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Экономического Суда СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Встреча была организована в соответствии с инициативой Кыргызской Республики по внесению изменений в конвенции о правовой помощи в части признания и исполнения судебных приказов.

В ходе заседания эксперты обменялись мнениями и в целом поддержали инициативу, направленную на обеспечение признания и исполнения судебных приказов о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей.

Одновременно члены Рабочей группы обсудили актуальные вопросы реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года. Состоялся обмен мнениями в части трактовки и применения положений данных международных соглашений на практике относительно взаимодействия компетентных учреждений юстиции, признания документов, выданных уполномоченными органами.

По итогам встречи принято решение продолжить обсуждение вопросов реализации конвенций в рамках Рабочей группы Совета министров юстиции государств – участников СНГ по выработке предложений относительно вопросов совершенствования механизмов реализации конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Следующее заседание Рабочей группы решено провести в марте 2023 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News