Исполком СНГ

В Москве состоялось 19-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ

7 декабря 2022 года в Москве состоялось 19-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ.

Актуальным проблемам защиты прав потребителей в государствах – участниках СНГ было посвящено 19-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, организованное 7 декабря 2022 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

В обращении к участникам заседания директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мыскин М.Е. отметил, что одной из актуальных задач Содружества является совершенствование защиты прав потребителей в электронной торговле в государствах – участниках СНГ.

Участниками заседания была подчеркнута актуальность обмена опытом и информацией о практике применения законодательства в области защиты прав потребителей государств – участников СНГ, а также принимаемых в рамках Консультативного совета решений.

Руководители крупнейших маркетплейсов «OZON» и «Wildberries», принявшие участие в заседании Консультативного совета, проинформировали о текущем состоянии и перспективах электронной торговли в Российской Федерации и государствах – участниках СНГ.

На заседании Консультативного совета обсуждались вопросы защиты прав потребителей на маркетплейсах, а также создания реестра компаний по контрафакту и обеспечению отслеживания товаров в электронной торговле. Участники заседания обратили внимание на проблематику обратной связи с потребителями, направляющих запросы в связи с низким качеством приобретенного товара и возврата денежных средств.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы на площадке Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ для оперативного обсуждения актуальных вопросов в части электронной торговли на экспертном уровне.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News