Исполком СНГ

Сергей Лебедев принял участие в VIII Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»

7 декабря 2022 года в Москве завершил свою работу VIII Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения».

 

В этом году тема форума «Трансформация мирового порядка: Евразийское измерение».

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев был модератором сессии №6 «Безопасность в Евразии: проблемы и перспективы».

В ней приняли участие: Дмитрий Тренин, профессор-исследователь Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН; Анвар Насиров, директор Международного института Центральной Азии (МИЦА), Узбекистан; Сайед Мохаммед Казем Саджадпур, заслуженный старший научный сотрудник Института политических и международных исследований (IPIS), Иран; Александр Искандарян, директор Института Кавказа, Армения; Эдуард Соловьев, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Открывая сессию, Сергей Лебедев отметил, что безопасность в Евразии в настоящее время приобретает особую актуальность.Обстановка в мире и на нашем континенте сегодня характеризуется нарастанием негативных и крайне опасных процессов, трансформацией уже известных и появлением новых рисков, вызовов и угроз.

Председатель Исполкома СНГ обратил внимание на транснациональный характер вызовов, стоящих перед мировым сообществом, важности формирования многополярного мира, основанного на международном праве, и необходимости поиска коллективных ответов. Формат таких объединений, как СНГ, ОДКБ, ШОС, в рамках которых обсуждаются все ключевые проблемы, доказал свою востребованность и жизнеспособность.

Страны – участники Содружества Независимых Государств фокусируют свое внимание на укреплении фундамента солидарности, отстаивании концепции общей, неделимой и устойчивой безопасности на таких ключевых направлениях взаимодействия, как поддержание международной стабильности, обеспечение военной и информационной безопасности, борьба с международным терроризмом.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News