Исполком СНГ

Генеральный прокурор России И.Краснов встретился с Генеральным прокурором Армении А.Вардапетян

По приглашению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова состоялся первый зарубежный визит в занимаемой должности Генерального прокурора Республики Армения Анны Вардапетян.

 

Приветствуя иностранную коллегу, глава российского надзорного ведомства поблагодарил ее за принятое приглашение. При этом Игорь Краснов отметил, что его первый официальный визит в занимаемой должности состоялся именно в Армению.

«Это не случайно, – подчеркнул Генпрокурор России. – Между нашими прокуратурами сложились особые отношения, основанные на многолетних дружеских и профессиональных связях, взаимном доверии, уважении и общности подходов к решению стоящих задач».

Также Игорь Краснов заметил, что Россия и Армения сталкиваются со схожими вызовами, среди которых возрастающие террористические и экстремистские угрозы, незаконный оборот оружия, распространение в Интернете опасной, особенно для детей и подростков, информации. Стремительно обостряются риски кибербезопасности, увеличивается число утечек персональных данных, при этом охрана цифровых сведений нередко осложнена вследствие трансграничного характера таких преступлений.

«Виртуальные активы все чаще используются в целях незаконного оборота наркотиков, совершения коррупционных преступлений, отмывания денег, – рассказал Игорь Краснов. – Поэтому важно сообща противостоять подобным угрозам, регулярно обмениваться лучшими практиками надзорной деятельности, как говорится «сверять часы» по наиболее актуальным вопросам, имеющим взаимный интерес».

Глава российского надзорного ведомства выразил уверенность, что достижению названных целей послужат реализация программы сотрудничества, которая будет сегодня подписана, а также развитие взаимодействия в научной и образовательной сферах.

Игорь Краснов сообщил, что согласно достигнутым договоренностям на следующей неделе прокуроры из Армении прослушают курс лекций в Университете прокуратуры Российской Федерации. Кроме того, в скором времени российские специалисты проведут образовательные мероприятия в Ереване. Генпрокурор России полагает, что такая практика обмена опытом принесет реальную пользу для обеих сторон.

Кроме того Игорь Краснов проинформировал иностранную коллегу, что по его инициативе в этом году Правительством Российской Федерации расширена квота на повышение уровня квалификации иностранных прокуроров в Университете прокуратуры, а также впервые выделены места для льготного пятилетнего обучения зарубежных студентов – будущих прокуроров. Генпрокурор выразил готовность российской стороны со следующего года принять абитуриентов из Армении, которые могут получить профессиональные знания как в Москве, так и в одном из 3 филиалов Университета, расположенных в других российских городах.

«Текущие события, связанные с ситуацией на Украине, стали настоящей проверкой устойчивости международных отношений, в том числе в прокурорском сообществе, – подчеркнул Игорь Краснов. – К сожалению, далеко не все наши коллеги, которые позиционировали себя как политически неангажированные фигуры, прошли это испытание. Многие из них, в ущерб конструктивным отношениям, проявили неприкрытое неуважение, поддавшись общепринятой сегодня западом русофобской истерии».

В этой связи Генпрокурор России выразил надежду на то, что позиция возглавляемого Анной Вардапетян ведомства останется непоколебимой, основанной на приверженности принципам законности, профессиональной этики, беспристрастности и деполитизированности, продолжит демонстрировать лучшие проявления настоящей крепкой российско-армянской дружбы.

«Уверен, что наше сотрудничество продолжится в том же продуктивном русле, – сказал Игорь Краснов. – Подтверждаю свою твердую нацеленность на всестороннее развитие и укрепление профессионального диалога между прокуратурами России и Армении».

В заключение встречи Генпрокурор России поблагодарил коллегу за открытый конструктивный диалог, пожелав ей и всем работникам прокуратуры Армении профессиональных успехов, благополучия и всего самого наилучшего.

По итогам встречи, подтвердив нацеленность наращивать конструктивный диалог по различным направлениям надзорной деятельности, Генеральные прокуроры России и Армении подписали Программу сотрудничества на 2023–2024 годы, предусматривающую совместные мероприятия по противодействию выводу за рубеж преступных активов, в том числе виртуальных валют, незаконному обороту наркотиков, а также по вопросам надзора за исполнением законов в вооруженных силах, войсках и воинских формированиях.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News