Исполком СНГ

На площадке Содружества обсудили проблемы психоэмоционального выгорания медицинских работников

Профессиональная деятельность медицинских работников связана с постоянным физическим и эмоциональным стрессом. В период пандемии COVID-19 неблагоприятные факторы, воздействующие на медицинских работников, значительно усилились. И как следствие – высокий уровень распространенности симптомов депрессии, тревоги, дистресса, эмоциональной дезадаптации и профессионального выгорания среди врачей и среднего медицинского персонала.

 

Для обсуждения данной проблемы и поиска ее решения по инициативе российского Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (базовой организации общественного здоровья и информации здравоохранения государств – участников СНГ) состоялся круглый стол на тему «Меры борьбы с профессиональным выгоранием медицинских работников в государствах – участниках СНГ», в котором приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ, Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского (базовой организации государств – участников СНГ в области психиатрии и наркологии) и Исполнительного комитета Содружества.

Участники мероприятия поделились результатами национальных исследований по изучению факторов риска и распространенности профессионального выгорания медицинских работников в период пандемии COVID-19, информацией о профилактике эмоционального выгорания, методах и формах оказания помощи медицинскому персоналу в преодолении синдрома эмоционального выгорания.

Очередная встреча экспертов по обсуждению вопросов удовлетворенности качеством медицинской помощи запланирована на январь следующего года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News