Исполком СНГ

В Москве прошла церемония вручения государственных наград Узбекистана российским государственным и общественным деятелям

В Посольстве Узбекистана состоялся торжественный приём по случаю награждения ряда российских государственных и общественных деятелей, внесших существенный вклад в сотрудничество между двумя странами, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

 

В соответствии с указом Президента о награждении приуроченного к 31-й годовщине независимости, а также 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией награждены орденом «Дустлик»:

- Зельфира Трегулова - генеральный директор Государственной Третьяковской галереи;

- Алевтина Черникова - ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»;

- Владимир Малышев - ректор Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК);

а также нагрудным знаком «Халклар дустлиги»:

- Дмитрий Вольвач - заместитель министра экономического развития;

- Алексей Груздев - заместитель министра промышленности и торговли;

- Михаил Иванков– руководитель Роструда.

В ходе мероприятия отмечен большой вклад награждённых во всестороннее развитие многоплановых и взаимовыгодных отношений между двумя странами, углубление партнёрских связей, расширение сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной, образовательной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

На награждении также присутствовали научные деятели представители министерств и ведомств, академических кругов и вузов России.

Стоит отметить, что совместно с Третьяковской галереей ведётся сотрудничество по широкой популяризации по всему миру экспонатов, хранящихся в узбекских музеях, и сохранению образцов русского искусства, которые оберегаются в Узбекистане. В плане развития практического взаимодействия по более тесному культурному обмену двух стран запланированы совместные выставки на территории Узбекистана и России.

В Национальном исследовательском технологическом университете обучается молодежь из 85 стран мира, среди которых студенты из Узбекистана – это самая большая по численности группа иностранных студентов. Четыре года назад был открыт филиал университета в городе Алмалык.

В Ташкенте также открыт филиал Всероссийского государственного института кинематографии, студенты которого уже становятся победителями международных конкурсов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News