Исполком СНГ

9 декабря в Москве состоялся V Съезд дорожников СНГ

9 декабря 2022 года в г. Москве в конференц-зале гостиницы «Измайлово-Дельта» состоялся V Съезд дорожников Содружества Независимых Государств.

 

В работе Съезда приняли участие представители дорожных администраций и ведущих дорожных организаций, научно-исследовательских и образовательных организаций Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и ассоциированные члены Межправительственного совета дорожников.

В начале мероприятия с приветствием к участникам заседания обратились Председатель Межправительственного совета дорожников, руководитель Секретариата совета Каримов Бури Бачабекович, а также заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Нематов Ильхом Туйчиевич.

В рамках своего выступления Нематов И.Т. отметил, что Межправительственный совет дорожников является одним из успешно работающих органов отраслевого сотрудничества СНГ.

За годы своей деятельности совет стал одной из наиболее востребованных отраслевых структур в Содружестве Независимых Государств и зарекомендовал себя в качестве ответственного органа отраслевого сотрудничества, отвечающего конкретными делами на растущие потребности государств в беспрепятственном международном автомобильном сообщении и развитии транспортной инфраструктуры.

Сотрудничество представителей дорожных служб государств Содружества играет важную роль в региональном взаимодействии, поскольку обеспечивает гарантированное перемещение товаров и услуг, способствует эффективному функционированию промышленности, сельского хозяйства, формирует комфортную социальную среду.

Сеть международных автомобильных дорог СНГ является крупнейшей транспортной системой в мире, обеспечивающей в том числе транзитные перевозки между регионами Европы и Азии, но она нуждается в дальнейшем техническом совершенствовании и модернизации.

Нематов И.Т. выразил уверенность, что работники отрасли продолжат искать инновационные подходы по дальнейшему развитию новых магистралей, и нынешний Съезд определит стратегию дальнейшего развития взаимодействия и предложит практические рекомендации для развития отрасли. Исполнительный комитет СНГ, со своей стороны, всегда готов поддержать любые инициативы и начинания в этой сфере.

В ходе работы Съезда Нематов И.Т. наградил 11 представителей дорожного хозяйства Грамотой Исполнительного комитета СНГ.

Были представлены доклады, в том числе:

«Межправительственному совету дорожников – 30 лет»;

«Автомобильные дороги Армении. Состояние и тенденции развития»;

«Дороги Беларуси: состояние и перспективы развития»;

«Выход Республики Таджикистан из транспортной коммуникационной изоляции путем улучшения состояния и развития автомобильных дорог»;

«Об опыте строительства дорог I технической категории государственной компании «Автодор»;

«О развитии дорожного хозяйства в Российской Федерации»;

«Увеличение срока службы автомобильных дорог – стратегическая задача дорожной науки».

Проведена церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Межправительственным советом дорожников и некоммерческой организацией «Ассоциация по развитию дорожного цементобетона и цементобетонных покрытий».

В работе Съезда приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ: заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества Муравкина Е.В. и консультант Огрызов А.А.

Резолюция V Съезда дорожников СНГ принята единогласно.

Накануне, 8 декабря 2022 года, состоялись совместное заседание Межправительственного совета дорожников и ассоциированного члена совета, базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в отраслях автомобильно-дорожного комплекса МАДИ, а также юбилейная международная научно-практическая конференция и выставка «Состояние, проблемы и перспективы развития автомобильных дорог СНГ».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News