Исполком СНГ

Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев: все страны Содружества едины в необходимости скорейшей нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

 

- Сергей Николаевич, сегодня в условиях меняющегося мира мы видим, как Россия еще в большей степени укрепляет отношения со своими соседями по СНГ. Идет активизация по всем направлениям – безопасности, экономике, транспортно-логистическим и энергетическим проектам и в целом идет запрос на единство, скажем так, геополитического мышления…

- В условиях глобальной нестабильности очень важно укреплять взаимодействие стран Содружества. Мы исторически расположены по соседству, связаны друг с другом миллионами нитей - и в экономической сфере, и в культурной, и родственными связями. До сих пор эти связи остаются и являются хорошей основой не только для того, чтобы сохранить сотрудничество, но и совершенствовать его, укреплять, развивать в интересах каждой из стран. Всё больше государствам СНГ приходит осознание необходимости сохранения и развития всестороннего взаимодействия между нами.

В последние годы между нашими странами значительно увеличился товарооборот – это порядка 30 процентов. Это и взаимные инвестиционные проекты – и Россия инвестирует в страны Содружества, и страны Содружества инвестируют в экономику РФ, что очень приятно. Азербайджан активно взаимодействует и в экономической сфере. Недавно прошло заседание Экономического совета СНГ, в котором принял участие вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов.

Кроме того, очень велико гуманитарное сотрудничество. И здесь Азербайджан, кстати, Азербайджан занимает ведущую роль в развитии и укреплении данного направления. Форумы, на регулярной основе проходящие в Баку, привлекают большое количество участников, в том числе из стран Содружества. Как председатель Исполкома СНГ, я очень признателен руководству Азербайджана за поддержку данного направления сотрудничества.

Очень важная составляющая взаимодействия государств СНГ – это укрепление международной безопасности в целом и безопасности в каждой из наших стран. Мы активно работаем на данном направлении. Регулярно проходят встречи представителей и руководителей наших силовых структур. За последние месяцы прошло более 10 встреч руководителей силовых ведомств стран СНГ. В сентябре собирался Совет министров внутренних дел, в ноябре в Москве прошло заседание секретарей Советов безопасности. Параллельно в Душанбе встречались командующие пограничными войсками. Ожидается заседание министров обороны стран СНГ.

Для нас очень важна стабильность в наших странах. Почему? Потому что стабильность – это в том числе гарантия спокойного экономического развития. Стабильность – это гарантии того, что из других государств будут поступать инвестиции, что будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество не только в рамках СНГ, но и с представителями дальнего зарубежья.

Укрепление сотрудничества в евразийском регионе – это очень важно в условиях, когда коллективный Запад, к сожалению, отказывается от сотрудничества со многими государствами СНГ, вводит санкции, в этих условиях взаимодействие стран Евразии становится крайне необходимым. Мы рады, что сотрудничество государств Содружества и с Китаем, и с Индией, и с другими странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества, укрепляется. На пространстве стран Содружества проходят форумы. В частности, в Самарканде, что очень весомо и значимо, была проведена встреча руководителей государств ШОС. Также в Астане 13 октября состоялось очень представительное Совещание по выработке мер доверия в Азии, где были представлены более 20 стран Азии и СНГ.

- Не можем не затронуть вопрос, который касается и безопасности, и развития взаимодействия в том числе на пространстве СНГ – окончательная нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией… На сегодняшний день эта тема крайне актуальна. Какой Вы видите позицию государств Содружества по этому вопросу?

- 14 октября в Астане прошла встреча руководителей стран СНГ, было и много двусторонних встреч в рамках Евразийского союза. 9 декабря в Бишкеке пройдет заседание лидеров ЕАЭС.

Нас очень беспокоят сохраняющиеся конфликты на пространстве Содружества. Все лидеры государств СНГ выразили желание максимально способствовать урегулированию этих кризисов. Это касается и неурегулированных проблем между Азербайджаном и Арменией, и возникших проблем в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном, и, к сожалению, сохраняющегося конфликта между Украиной и Российской Федерацией. Это все нас очень беспокоит. И мы всеми силами стараемся урегулировать эти конфликты, отлично понимая, что и скорейшее решение данных проблем будет способствовать стабильности, миру и создаст условия для дальнейшего движения, поступательного развития и в экономической сфере. Мы очень этого хотим.

И Россия, и другие страны СНГ, неоднократно заявляли о том, что надо приложить максимум усилий для скорейшего урегулирования этих проблем.

- То есть это единая позиция стран СНГ?

- Да. Россия активно участвует в процессе урегулирования и заинтересована в том, чтобы как можно скорее было найдено мирное решение. Заявления, которые звучат из уст руководителей и Азербайджана, и Армении о возможном заключении даже до конца года мирного соглашения обнадеживают и радуют. Мы очень надеемcя, что так и будет.

Подписаться Подписывайтесь на канал Исполкома СНГ в Youtube

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News