Исполком СНГ

Перспективы торгово-экономического сотрудничества Узбекистана и Казахстана

Важнейшей стратегической задачей внешнеполитического курса Узбекистана является развитие экономических отношений с ближайшими соседями, а также обеспечение экономической безопасности вокруг центральноазиатского региона. 

Казахстан является ведущим торгово-экономическим партнёром Узбекистан в регионе. Тенденция, направленная на усиление и укрепление экономических отношений, прежде всего промышленной кооперации, всецело отвечает национальным интересам двух ведущих стран Центральной Азии.

По официальным данным Госкомстата Узбекистана объём двусторонней торговли за 2016-2021 гг. вырос почти в 2 раза, с $2,1 млрд. до $3,9 млрд., а за первые 11 месяцев т. г. этот показатель увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

При этом, по итогам этого года двусторонний товарооборот приблизится к $5 млрд. А в течение следующих пяти лет объём взаимной торговли планируется довести до $10 млрд.

Казахстан является третьим крупнейшим внешнеторговым партнёром Узбекистана, на долю которого приходится 9,3% общего объема торговли нашей страны после КНР (18,7 %) и России (18,6%).

Наиболее крупными статьями узбекского экспорта в Казахстан являются транспортные средства (27,8%), продовольственные товары (19,1%), услуги (14,0%), пластмасса и изделия из них (5%), текстильные изделия (4,5%), чёрные металлы (4,2%), и др.

Из Казахстана в Узбекистан импортируются мукомольная продукция (27,3%), чёрные металлы и изделия из них (17,8%), энергоносители (10,5%), руда и шлак (12,7%), строительные материалы (5,0%), транспортные средства (4,6%) и др.

Благодаря успешно реализуемым Дорожным картам, приятым по итогам договоренностей глав двух государств, торгово-экономическое сотрудничество между странами набирает динамичные обороты. Для оперативного решения возникающих практических вопросов и активизации двусторонних отношений созданы международные и межправительственные площадки.

Это, прежде всего, межрегиональные бизнес-форумы и ярмарки двух стран. В частности, в 2018 г. в г. Шымкенте состоялся форум, по итогам которого были заключены соглашения по реализации 26 инвестиционных проектов на сумму $110,5 млн. и 69 торговых контрактов на сумму $209,3 млн. 

В ноябре 2021 г. в преддверии государственного визита Ш. Мирзиёева в Казахстан состоялся третий Межрегиональный форум. Результатом стало подписание 54 инвестиционных и коммерческих контрактов в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и в других отраслях на общую сумму $611,3 млн.

Вместе с этим уверенно можно выделить успешно и продуктивно прошедший узбекско-казахский бизнес-форум, который состоялся в преддверии государственного визита Президента Казахстана в Узбекистан. 

В котором приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений, торгово-промышленных палат, холдинговых компаний и более 400 представителей делового сообщества двух стран.

По итогам форума были подписаны Соглашение по развитию сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между городами Самарканд и Туркестан, отдельная «Дорожная карта» с конкретными инвестиционными проектами и торговыми контрактами в сфере сельского хозяйства, а также солидный пакет соглашений, закрепивших конкретные планы развития взаимодействия деловых кругов Узбекистана и Казахстана. 

Таким образом, в настоящее время продолжается реализация свыше 30 совместных проектов на сумму более $3 млрд.

Прошедший бизнес-форум ещё раз показал, динамичное и взаимовыгодное стремление к сотрудничеству двух братских народов.

Как отметил Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев, необходимо максимально использовать огромный потенциал межрегионального сотрудничества. По его словам, у нас есть всё для того, чтобы кратно увеличить объёмы товарооборота в ближайшие годы за счёт взаимного замещения дорогого импорта из третьих стран продукцией наших производителей.

В этих целях Главы государств Узбекистана и Казахстана договорились сформировать при Совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, рабочую группу во главе с вице-премьерами и создать совместную внешнеторговую компанию.

Данные инициативы Президентов двух стран непосредственно направленные на развитие узбекско-казахского экономического сотрудничества ещё раз убедительно доказывают, что многовековые узы братских народов с каждым годом всё укрепляются, открывая новые горизонты для дальнейшего стабильного и взаимовыгодного сотрудничества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News