Исполком СНГ

Неформальный саммит лидеров стран СНГ: мнения экспертов

Интеграция: сверка часов

Несмотря на минимум информации о повестке неформального саммита лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге, эксперты отметили огромное значение этого мероприятия. Не просто традиционной предновогодней встречи. 

Навстречу новому миропорядку

В новых условиях становится совершенно понятно, что прежняя гегемония и мироустройство заканчиваются. Обращая на это обстоятельство особое внимание, один из авторитетных экспертов Союзного государства, политолог, профессор МГИМО, кандидат политических наук Кирилл Коктыш заметил, что все еще не ясно, каким будет новый порядок, и это серьезный карт-бланш:

— Сегодня выстраиваются несколько альтернативных центров, в первую очередь Китай. Но на звание такого же альтернативного центра будет претендовать и Индия.

Возникает и очень большой вопрос к СНГ и Евразийскому экономическому союзу — будут ли они превращаться в такие же мировые центры. Судя по всему, будут. Думаю, эти и многие другие вещи наверняка и обсуждались на неформальном саммите СНГ.

Тем более что серьезный базис для этого уже имеется, говорит эксперт:

— Понятно, что хозяйственные, экономические связи, берущие начало достаточно давно, еще с советских времен, — та точка опоры, на которой можно многие вещи строить. Способствовать тому может и заложенная еще в советское время система разделения труда. Все это создает серьезный задел для выстраивания этого общего центра.

По мнению Кирилла Коктыша, конструктивному взаимодействию лидеров стран СНГ способствует и нынешняя ситуация в Украине и роль Запада в эскалации украинского конфликта:

— Эта роль ставит под большое сомнение значимость тех ценностей, которые Запад на голубом глазу декларировал, но которые абсолютно не намерен исполнять. И которые по сути являлись только словами, но отнюдь не руководством к действию.

Теперь совершенно отчетливо видно, что для Запада есть мир «для своих» и мир, в котором «все остальные». И этот традиционный европейский практически расизм сильно подмачивает западную репутацию. Но в делении людей на первый и второй сорт, на мир, в котором работают декларируемые нормы, и мир, где они игнорируются, ничего не изменилось.

Тренд ухода от глобализации

Лидеры стран начали встречаться в очном формате. А то, что это неформальный саммит, означает лишь возможность тет-а-тет пообщаться без протокола. Поэтому такие контакты крайне важны для обсуждения широкого круга вопросов, убежден экономический аналитик, профессор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» Георгий Гриц:

— Что касается СНГ, то, несмотря на весь скепсис, который звучит в отношении объединения, у него большой потенциал. Достаточно посмотреть на него с точки зрения экономики. Товарооборот между членами в объеме 100 миллиардов долларов в эквиваленте — значимая цифра. А при вынужденном снижении объема товарооборота с дальним зарубежьем государства СНГ быстро среагировали на эти негативные тенденции и наращивают взаимную торговлю.

По мнению аналитика, эффективное использование комплекса возможностей внутреннего и внешнего характера, включая взаимовыгодное экономическое сотрудничество, открывает перед государствами — участниками СНГ реальные перспективы динамичного экономического роста и усиления их влияния на развитие мировой хозяйственной системы:

— Надо понимать, что Содружество обладает значительным ресурсным потенциалом. Оно занимает более 16 процентов мировой территории, на которой проживает примерно 4,5 процента мирового населения. На долю СНГ приходится примерно 20 процентов мировых запасов нефти, 40 процентов природного газа.

Не менее значимо для экономического развития государств — участников СНГ их сотрудничество в области промышленной политики, отмечает Георгий Гриц:

— Ключевые направления — расширение взаимовыгодных кооперационных связей между хозяйствующими субъектами отраслей промышленности, формирование и реализация совместных проектов и программ, создание совместных производств и благоприятных условий для инновационного промышленного развития, повышение конкурентоспособности производимых товаров.

Существенным также является вклад стран Содружества в решение вопросов импортозамещения, тесно взаимосвязанных с укреплением их экономической независимости. Аналитик обращает внимание на еще один важный аспект:

— В условиях нелегитимного санкционного давления страны СНГ постепенно начали уходить от расчетов в долларах и евро, так как те стали токсичными валютами. И доля расчетов в региональных валютах уже превышает 50 процентов.

Это говорит о том, что страны заинтересованы в региональном сотрудничестве. Плюс мы понимаем, что в мире наметился тренд ухода от глобализации. И в этом случае СНГ — наглядный пример развития регионального взаимодействия.

Время решать

Повестка двусторонних взаимоотношений Беларуси и России фактически решена, причем в положительную сторону. Достаточно серьезные договоренности достигнуты во время недавнего визита Президента России в Беларусь, важные вещи прозвучали в ходе рабочей поездки белорусского лидера в Россию. Но в то же время достаточно много нюансов и конфликтов на территории постсоветского пространства, отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич:

— И конечно, сегодня очень важно решать эти вопросы, потому как это влияет и на торгово-экономические, и на политические взаимоотношения между нашими государствами. Немаловажно и то, чтобы эти вопросы решали сами лидеры постсоветских государств — без вмешательства, как это зачастую бывает, представителей западных стран, которые, как мы знаем, преследуют свои, корыстные интересы во всех этих конфликтах.

Поэтому главной задачей прошедшего саммита было решение накопившихся спорных вопросов, в том числе конфликта в Нагорном Карабахе, отметил парламентарий:

— Уверен, что Глава белорусского государства как неформальный лидер среди других президентов стран постсоветского пространства значительное время уделил тому, чтобы мы жили в мире и дружбе, работали совместно и помогали укреплять национальную, военную, экономическую и политическую безопасность наших государств. Саммит лидеров стран СНГ уже стал символичным мероприятием, форумом, задача которого — не просто встретиться и поздравить друг друга, но и в первую очередь помочь решить накопившиеся за год проблемы. И проблемы эти мы решаем сами, не позволяя Западу вмешиваться в дела суверенных государств.

ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News