Исполком СНГ

Состоялась пресс-конференция Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ж.Кулубаева по итогам деятельности МИД КР в 2022 году

19 января в пресс-центре КНИА «Кабар» состоялась пресс-конференция по итогам внешнеполитических событий 2022 г. с участием министра иностранных дел Кыргызской Республики Ж.М. Кулубаева и представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

В ходе пресс-конференции глава МИД КР выступил с подробным отчётом о проделанной работе Министерства за 2022 год. В частности, министр информировал представителей СМИ о проводимой внешнеполитическим ведомством работе по развитию и укреплению сотрудничества с ближними и дальними зарубежными партнерами, делимитации и демаркации государственных границ, водной дипломатии, защите прав и интересов граждан КР за рубежом и других вопросах, касающихся национальных интересов страны.

Министр отметил о том, что для Кыргызстана 2022 год был наполнен важными внешнеполитическими и конструктивными дипломатическими контактами, в частности, проведено 116 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровнях, подписаны 972 многосторонних международных договоров и документов, 82 двусторонних международных договоров и документов. Кроме того, министр отметил об успешном проведении IV-й Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, заседания Высшего Евразийского экономического совета в г.Бишкек, избрании КР в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 гг., а также о других внешнеполитических мероприятиях с участием нашей страны.

Встреча главы внешнеполитического ведомства КР с представителями СМИ продлилась 1,5 часа, в течение которых министр ответил на широкий спектр вопросов по взаимодействию Кыргызстана с сопредельными государствами, деятельности глав загранучреждений КР, транспортно-логистическим проектам, а также защите прав и интересов граждан КР за рубежом.

Отвечая на вопрос о правовой помощи трудовым мигрантам, министр Ж.Кулубаев отметил, что по итогам 2022 г. в результате переговоров с российской стороной выведены из т.н. «черного списка» ФМС РФ более 47 тысяч кыргызстанцев, в связи с военными действиями в Украине, оказано содействие в эвакуации более 300 граждан КР, в ходе январских событий в Казахстане оказано содействие в освобождении более 300 граждан КР.

Кроме того, журналистов интересовали вопросы о результатах экономической дипломатии, проводимой Министерством. Глава МИД КР информировал представителей СМИ о проведении в 2022 г. 465 мероприятий экономического характера, из которых 230 были ориентированы на содействие в привлечении прямых иностранных инвестиций, 154 направлены на продвижение экспорта отечественной продукции на рынки зарубежных стран, 61 мероприятие посвящено продвижению туризма.

Также глава внешнеполитического ведомства рассказал о планируемых мероприятиях на 2023 г. и приоритетных направлениях внешней политики страны в кратко- и долгосрочной перспективах.

В мероприятии приняли участие представители более 30 местных и зарубежных изданий.

МИД Кыргызской Республики

 


 

Уровень двустороннего сотрудничества Кыргызстана и Казахстана высокий – глава МИД КР

Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев в ходе пресс-конференции по итогам работы ведомства, рассказал о результатах кыргызско-казахстанского сотрудничества, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

«Между Кыргызстаном и Казахстаном нет никаких политических противоречий. Союзнические двусторонние отношения с Казахстаном будут развиваться и далее. В мае 2022 года во время официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в КР обсуждены все имеющиеся вопросы двустороннего характера, основное внимание уделено развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Обсуждалась возможность увеличения объема торговли между двумя странами. Кроме этого, на кыргызско-казахстанской границе создаются индустриальные торгово-логистические центры, по которым определены земельные участки и утверждено финансирование. В этом году казахстанские компании начнут строить. Это даст возможность фермерам осуществлять торговлю цивилизованным образом», - отметил министр внешнеполитического ведомства.

Глава МИД КР также остановился на итогах культурно-гуманитарного сотрудничества.

«В октябре 2022 года в Казахстане прошли дни культуры Кыргызской Республики, в рамках которых состоялись Дни кыргызского кино. В церемонии официального открытия мероприятия приняли участие главы двух государств Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев, а также председатель Европейского совета Шарль Мишель. По сотрудничеству в сфере образования в прошлом году Республика Казахстан увеличила количество ежегодных образовательных грантов с 10 до 50 мест», - добавил спикер.

Министр Жээнбек Кулубаев высоко оценил уровень двусторонних отношений Кыргызстана и Казахстана, отметив наличие больших перспектив и понимания как у высшего руководства, так и населения. По его мнению, министерствам и ведомствам двух государств нужно активизировать работу по развитию двустороннего сотрудничества.

КАЗИНФОРМ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News