Исполком СНГ

Эксперты стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в области дерадикализации

Заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации на 2023–2025 годы состоялось 24 января в штаб-квартире Содружества.

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, МТРК «Мир» и Исполнительного комитета Содружества.

Проект Программы был разработан и внесен узбекской стороной в 2021 году. Нынешнее заседание стало вторым по счету. В ходе него эксперты обсудили проект Программы с учетом поступивших от государств и заинтересованных органов Содружества поправок и предложили Республике Узбекистан для доработки проекта обратиться в базовую организацию по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма (Научно-исследовательский центр ФСБ России) для получения экспертного мнения по вопросам определения предмета, понятийного аппарата, целей и задач проекта Программы, а также объектов и субъектов деятельности по дерадикализации.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News