Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

13 марта Экономика

В Москве прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана действий по оптимизации и развитию международных транспортных коридоров

13 марта 2023 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось заседание экспертной группы (в том числе в режиме видеоконференции) по согласованию проекта Плана действий по оптимизации и развитию международных транспортных коридоров в рамках транспортной инфраструктуры СНГ на период до 2030 года.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета Координационного транспортного совещания СНГ, Исследовательского инновационного центра при Исполнительном комитете Координационного транспортного совещания СНГ, Секретариата Межправительственного совета дорожников, Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества и Исполнительного комитета СНГ.

Сотрудничество в транспортной сфере было и продолжает оставаться необходимым условием, основой эффективности региональной экономической интеграции. Развитая транспортная инфраструктура обеспечивает доступность территорий государств – участников СНГ, позволяет поднять производительность труда и повысить конкурентоспособность отраслей экономики, поддерживает неразрывную связь граждан.

Проект Плана действий направлен на расширение и углубление сотрудничества транспортных министерств и ведомств государств – участников СНГ в сфере развития международных транспортных коридоров и прежде всего на реализацию согласованных мер по совершенствованию функционирования сети международных транспортных коридоров.

Принятие Плана действий позволит обеспечить условия для развития транспортно-логистического потенциала Содружества, создания на пространстве СНГ современной системы комбинированной логистики, повышения качества и доступности транспортных услуг.

По итогам состоявшегося обсуждения участники заседания одобрили в основном проект Плана, доработанный с учетом поступивших замечаний государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества.