Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Парламентарии и эксперты обсудили новые формы организованного набора и формирование общего рынка труда стран СНГ

15 марта в рамках VII Санкт-Петербургского форума труда состоялась конференция «Регулирование международных миграционных процессов на территории государств – участников СНГ». Мероприятие прошло в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — Таврическом дворце, который традиционно является одной из площадок форума.

 

 

Пленарное заседание прошло под председательством заместителя председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, члена Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству Наталии Полуяновой и  председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко.

Выступая с приветственным словом, Генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что за тридцать лет работы Ассамблеи накоплен большой опыт правового регулирования миграционных процессов. Разработано более 20 законодательных актов.

«В настоящее время проводится работа по подготовке рекомендаций МПА СНГ по законодательному регулированию миграционных процессов в период пандемии и других чрезвычайных ситуаций и рекомендаций по установлению процедур профессиональной подготовки трудящихся и специалистов, участвующих во внешней трудовой миграции»,  – рассказал Дмитрий Кобицкий.

Генеральный секретарь МПА СНГ сделал акцент на том, что модельное законотворчество реализуется в тесном взаимодействии с Советом руководителей миграционных органов государств – участников СНГ и профильными международными организациями.

С приветствием к участникам конференции обратился председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров. Он напомнил, что численность экономически активного населения в странах СНГ составила в 2022 году около 137 миллионов человек. «Это огромная  трудовая армия и их интересы мы с Вами призваны отстаивать», — подчеркнул парламентарий.

Традиционного партнера МПА СНГ – Международную организацию по миграции, на конференции представила Директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Марина Шрамм.

«Вопросы миграционных процессов являются одними из самых острых и обсуждаемых.  Все больше внимания уделяется правам и возможностям мигрантов, которые являются полноправными членами нашего общества. Учитывая мировые практики, Бюро Международной организации по миграции в Москве готово оказать поддержку в доработке итоговых рекомендаций конференции. И главное помнить, что любой кризис – это не только испытание, но и новые возможности», – отметила Марина Шрамм.

О необходимом комплексе мер, который позволит упорядочить поток трудовых мигрантов, рассказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Михаил Иванков. Среди них создание на территории стран СНГ многофункциональных миграционных центров для получения патентов; оказание услуг российскому работодателю по поиску и трудоустройству иностранных работников в нуждающиеся в кадрах сферы экономики; определение и обеспечение  уровня  квалификации работников. По оценкам Федеральной службы занятости, около 40% мигрантов сегодня работают вне рамок правового поля.

Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Гулнора Хасанзода в своем докладе озвучила проблему формирования в средствах массовой информации негативного образа мигрантов, что влияет на дальнейшие рабочие отношения. Кроме того, в среде мигрантов недостаточно официальной информации. Вопросу обеспечения безопасности в сфере миграционных процессов уделила внимание в своем докладе секретарь Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова. Теневые финансовые потоки, незаконная деятельность, торговля людьми, распространение наркотиков – все это последствия нелегального потока мигрантов. Создание единого документа для иностранного работника, в котором будет указано отсутствие правонарушений и наличие пройденной медкомиссии, поможет снизить уровень криминальности среди мигрантов.

Новые формы трудоустройства – удаленная работа, самозанятость – становятся более распространенными среди мигрантов, отметила заместитель Министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Жаныл Алыбаева.

О работе органов Содружества в сфере регулирования миграционных процессов рассказал заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Бекболот Маманов. Большой блок работы направлен на борьбу с преступностью и противодействию незаконной миграции.

На конференции обсудили вопросы миграции из стран Африки. По мнению директора Региональной общественной организации «Центр миграционных исследований», ведущего научного сотрудника лаборатории Анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Полетаева, на сегодня из африканских стран в Россию прибывает минимальное количество иностранных рабочих. Однако, учитывая усиливающуюся конкуренцию за ресурсы на континенте, нарастающие риски экономической нестабильности, потоки вынужденной миграции могут стать новой составляющей миграционной ситуации в Российской Федерации.

О привлечении иностранных работников в Казахстан рассказал и. о. председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ильяс Испанов. Специалистам, которые будут работать по дефицитным профессиям, предлагают регистрировать свой бизнес и дают право на ВНЖ.

Начальник Управления социально-демографической статистики Статкомитета СНГ Ирина Збарская в своем докладе представила основные проблемы, возникающие при учете международных мигрантов во время переписи населения. Особое внимание она обратила на граждан, которые осуществляют миграцию непрерывно. Для решения вопроса был разработан метод «зеркальной» статистики, при которой анализируются данные по взаимным миграционным потокам стран-партнеров.

На конференции также выступил председатель комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по внешнеэкономической деятельности, президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный Альянс «Трудовая Миграция» Николай Курдюмов. Он отметил важность наличия в регионах трудоустройства специалистов по вопросам содействия и адаптации, которые могли бы консультировать мигрантов.

Заместитель Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Наталья Подшибякина рассказала о позиции профсоюзов  по формированию общего рынка труда в Содружестве, а профессор Московского государственного университета Владимир Ионцев рассказал об особенностях международной миграции в современной России.

Прозвучали и другие выступления экспертов и специалистов в сфере миграции. По итогам заседания в основном были одобрены рекомендации конференции «Регулирование международных миграционных процессов на территории государств – участников СНГ».