Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

21 марта Экономика

Парламентарии России и Армении обсудили всестороннее сотрудничество двух стран

В Армении состоялось 36-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания России и Национального Собрания Армении.

Российскую парламентскую делегацию возглавил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, армянскую – заместитель председателя Национального Собрания Армении Агаси Аршакян. От Министерства экономического развития России в работе комиссии принял участие замминистра Дмитрий Вольвач.

Он отметил высокий уровень взаимодействия двух стран в торгово-экономической сфере. «В 2022 году товарооборот между нашими странами вырос на 83,3% по сравнению с 2021 годом и составил 4,76 млрд долларов. Общие российские инвестиции в экономику Армении составили 2,2 млрд долларов», - отметил он.

В сентябре 2022 года при участии Минэкономразвития России и Минэкономики Армении был открыт Центр стратегического развития Армении. В данный момент специалисты центра работают над созданием новых направлений двустороннего сотрудничества, разрабатывают стратегии развития секторов экономики Армении, обсуждают возможности передачи в адрес армянских коллег наилучших российских практик и технологических решений.

 «Совместно с российскими компаниями специалисты Центра стратегического развития Армении прорабатывают ряд флагманских инициатив. Так, к примеру, в данный момент реализуется проект цифровизации армянских предприятий. При этом в фокусе особого внимания находится сельскохозяйственная сфера, как одна из главных составляющих продовольственной безопасности двух стран, – рассказал Дмитрий Вольвач. – Кроме того, ведется работа по внедрению в Армении национального инвестиционного рейтинга на базе методики расчетов, разработанной российским Агентством стратегических инициатив».

Участники встречи сошлись во мнении, что поддержка малого и среднего бизнеса имеет стратегическое значение для развития экономик России и Армении. Стороны проанализировали новые совместные проекты «Корпорации МСП» с двумя ведущими организациями Армении – с Центром стратегического развития и с Национальным центром инноваций и предпринимательства.

Первым итогом нового сотрудничества стали совместные онлайн-практикумы по выходу представителей малого и среднего бизнеса на рынок Армении и России, а также создание информационной страницы для компаний стран-партнеров с актуальной информацией по деятельности армянских предпринимателей, которые уже работают на российском рынке. Кроме того, зафиксирована возросшая популярность цифровой платформы «МСП.РФ» среди представителей армянского бизнеса. Благодаря российской платформе пять армянских компаний смогли заявить о себе и заключить пять новых контрактов с российскими контрагентами.

В ходе встречи парламентарии двух стран уделили внимание вопросам развития гуманитарного сотрудничества в области образования, спорта и молодежной политики. Так, на территории Армении запланировано строительство новых образовательных учреждений. Активно развивается взаимодействие в сфере высшего образования – в Армении действуют четыре филиала российских вузов, работает Российско-Армянский университет, в котором по российским образовательным программам обучается около 3 тысяч армянских студентов.

«Армянские школьники ежегодно принимают участие во всероссийских президентских соревнованиях и президентских спортивных играх, – подчеркнул Дмитрий Вольвач. – В рамках реализации молодежной политики успешно действует программа краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов Армении «Новое поколение». Благодаря программе Россию посетили уже более 400 человек».

Замминистра обратил особое внимание на сотрудничество регионов двух стран. В настоящее время порядка 80 российских регионов поддерживает торгово-экономические связи с регионами Армении. Заключено 19 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Минэкономразвития России и Министерство территориального управления и инфраструктур Армении оказывают предпринимателям всю необходимую поддержку по вопросам развития межрегиональных связей.

«В начале марта 2023 года мы провели первое заседание рабочей группы по поддержке межрегиональных проектов, в котором приняли участие 12 российских и 10 армянских регионов. В ходе встречи представители регионов обменялись контактами, обсудили развитие туризма – новой для российского министерства сферы. Договорились обеспечивать поддержку и контроль за реализацией совместных проектов и инициатив», – отметил Дмитрий Вольвач.

В завершении встречи замминистра выразил надежду на то, что новая рабочая группа по торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию России и Армении, первое заседание которой запланировано на конец марта-начало апреля 2023 года, станет важной площадкой для обсуждения различных вопросов торгово-экономического взаимодействия двух стран.