Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В СНГ на экспертном уровне согласованы изменения в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками при нахождении их вне государства проживания

28 марта 2023 года в штаб-квартире СНГ состоялось заседание Рабочей группы по подготовке изменений в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками при нахождении их вне государства проживания.

 

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, участие в нем приняли эксперты и полномочные представители из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, учреждения «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (базовой организации государств – участников СНГ в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда) и Исполнительного комитета СНГ.

Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, действует в СНГ с декабря 1994 года. Участниками договора являются 10 государств Содружества. Нормы Соглашения распространяются на работников, временно находящихся в командировке на территории другой страны.

С учетом современных требований появилась необходимость актуализации отдельных положений Соглашения и совершенствования порядка расследования несчастных случаев на производстве, происшедших в странах Содружества. По инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации этот вопрос рассмотрен на очередном заседании Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ и принято решение о необходимости актуализации Соглашения. Изменения и дополнения в Соглашение оформлены в виде Протокола.

В ходе сегодняшней встречи эксперты подвели итоги работы над изменениями в Соглашение и констатировали завершение согласования проекта Протокола. По итогам работы материалы заседания экспертной группы будут направлены членам Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.