Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске завершилась VII международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования государств – участников СНГ по военной истории

Финал VII Международной олимпиады курсантов вузов по военной истории прошел в Минске. В Военной академии он собрал представителей Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России для интеллектуального состязания в знаниях о Великой Отечественной войне. Мероприятие в этом году посвящено 80-летию Сталинградской битвы.

 

 

Победителей и призеров конкурса наградили грамотами, медалями и ценными подарками помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Леонид Касинский и заместитель министра обороны Российской Федерации — начальник главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин.

По итогам олимпиады командные места распределись следующим образом:

1-е место – команда курсантов из Российской Федерации;

2-е место – команда курсантов из Республики Беларусь;

3-е место – команда курсантов из Республики Казахстан.

Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались у участников олимпиады, на какие вопросы им пришлось отвечать и какие из них показались начинающим военным историкам самыми трудными.

Артем Берестень - курсант Военной академии и по совместительству капитан команды Беларуси. Говорит, что любовь к истории появилась еще в раннем детстве, когда в начальных классах начал читать тематические энциклопедии и обсуждать полученные знания с дедушкой, который также был увлечен историей. Капитан выступлением команды на олимпиаде доволен. "Тестовые задания были довольно-таки сложные. Со многими вопросами я справился. Интересным было одно задание: мне предложили фотографию человека, и задача заключалась в том, чтобы узнать, кто на ней изображен, также необходимо было рассказать о его подвиге и заслугах", - поделился молодой человек.

Еще один участник белорусской команды - командир второго отделения 324-го учебного взвода, курсант 2-го курса Военной академии сержант Вячеслав Усацкий. Он так же, как и все, прошел сначала первый этап олимпиады на своем факультете, дальше стал одним из лучших в вузе. После этого его в составе команды стали готовить к международному этапу состязаний. "Подготовка длилась более полутора месяцев. Сначала мы оставались после занятий, потом месяц был посвящен усиленной подготовке. Каждую неделю ездили в Национальную библиотеку, чтобы работать с дополнительным материалом, энциклопедиями, которые можно получить только там. Предмет "история" мне всегда нравился больше всего, а тут не просто история, а военная история. Это немного разные вещи, как по мне, военная история даже труднее, потому что при ее изучении нужно еще совмещать такие дисциплины, как "тактика", "геополитика" и так далее", - рассказал курсант.

Зарубежные гости более всего были впечатлены подготовленной для них культурной программой. "Я приехал в Беларусь впервые, Минск - красивый, очень чистый, аккуратный город, - поделился впечатлениями курсант 4-го курса Пензенского артиллерийского инженерного института - филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева Данила Смоленков. - Мы уже были на "Линии Сталина", обещалась экскурсия в "Хатынь", завтра поедем в Брест. Это знаковые места, где должен побывать каждый".

Молодой человек с 6-го класса занимался в военно-патриотическом отряде "Бронепоезд" в своей школе. С этого времени Данила Смоленков участвовал в различных патриотических съездах, поисковом движении, увлекся туризмом. "Вот оттуда потихоньку я пришел к истории. Это произошло в том числе благодаря нашим руководителям. Олимпиада по военной истории - мероприятие очень нужное и важное, особенно сейчас, когда переписывается история. Нам нужно ее укреплять, знать. Этому нужно давать огласку".

"Олимпиада очень важна, потому что последнее время идет искажение истории, особенно со стороны западных партнеров. Чтобы этого не допустить, такие мероприятия и должны проводиться. Благодаря им молодежь знает нашу историю в ее истинном варианте. Они ни в коем случае не допустят никаких искажений", - уверен заместитель начальника Военной академии Беларуси по учебной работе полковник Максим Журавлев.

Научно-методическим обеспечением олимпиады, или, проще говоря, формированием банка заданий для нее, занимался Институт военной истории Министерства обороны России. Учреждение на олимпиаде представил начальник 13-го научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского института Военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России Владимир Прямицин. "Для формирования базы заданий олимпиады нам пришлось проанализировать тысячи присланных вопросов. Мы отобрали самые лучшие и интересные. При этом было важно, чтобы вопросы были разными, где-то нужно выбрать правильный ответ, где-то нужно вписать свой, а не выбрать из предлагаемых, где-то нужно выбрать пары соответствия, рассказать, что изображено на фотографии, то есть мы старались, чтобы вопросы были разносторонними. Кроме того, в этом году соревнования проводятся в Беларуси, но сюда приехали команды и из стран СНГ, поэтому, формируя конкурсные задания, постарались, чтобы в них был отражен вклад всего советского народа в Победу в Великой Отечественной войне, чтобы всем было интересно состязаться", - рассказал он. Владимир Прямицин отметил, что еще одной задачей проведения подобных мероприятий является возможность найти тех курсантов, кто более остальных интересуется историей. "Мы можем разглядеть тех, кто в наибольшей степени склонен к этой науке, кто подает наибольшие надежды. Олимпиада - способ отобрать среди курсантов таких людей, дать им путевку в профессиональную жизнь. Даже если они не станут военными историками, через изучение конкурсных заданий олимпиады они совершенно точно станут лучшими офицерами и патриотами", - отметил руководитель.