Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Самарканд – Культурная столица Содружества. Журнал «Форум Плюс» о вкладе города в Победу над фашизмом

 

Приняли как родных

В следующем году мир в восьмидесятый раз будет вспоминать окончание самой страшной войны в истории человечества. Восемьдесят лет мы, потомки участников и свидетелей Второй мировой, отмечаем Великую Победу над фашизмом, в которую внесли свой вклад все народы, проживавшие на территории бывшего Советского Союза. Немалую лепту в Победу внесли Самарканд и самаркандцы.

Самарканд был далек от линии фронта. Несмотря на повсеместную советизацию, эмансипацию женщин, открывающиеся школы, работаю­щие университет и театр, древний город по-прежнему жил своим тихим восточным укладом, закрыто и нето­ропливо. Но все неожиданно изме­нилось. В вялотекущую жизнь самаркандцев вторглось багровое слово: война. Сюда, до глубокого тыла, еще не дошли новости о беспощадном разорении городов Беларуси и Украи­ны, о крайней жестокости врага, но народ понял всю угрозу и сразу от­кликнулся на общую беду в первые же дни войны. Объявленная всеобщая мобилизация сплотила все проживаю­щее в Самарканде население: мужчин и женщин, стариков и детей.

На фронтах войны

«Дорогие земляки, сегодня мы от­правляемся в действующую армию, чтобы грудью встать на защиту нашей любимой Родины. Наше пре­бывание в тылу не прошло даром. Мы изучали военное дело, чтобы на фронте уничтожить фашистских варваров, посягнувших на нашу счастливую жизнь, свободу и неза­висимость», - так, с оправданным пафосом, писали перед отправкой на фронт в 1941 году через област­ную газету «Ленинский путь» бойцы 10-й роты 3-го батальона 73-го запас­ного стрелкового полка, формиро­вавшегося и проходившего обучение в Самарканде.

Солдаты выполнили обещанное: в те­чение зимы 1941-1942 гг. воинская часть, в которой служили самаркандцы, провела 21 тяжелый оборони­тельный бой с механизированными и танковыми частями противника, нанося ему огромные потери в жи­вой силе и технике. В трехдневных боях за город Чухлово Орловской области они отбили 18 контратак в четыре (!) раза превосходивших сил врага, уничтожив три танка и около 1500 фашистских солдат и офицеров.

В 1943 году в Самаркандской обла­сти сформировали 24-ю запасную стрелковую бригаду. Уже к концу года она послала на фронт около ста рот и специальных команд. В июле того же года в Самарканде закончилось комплектование 17-го отдельного батальона автоматчиков, которому было присвоено название «Самаркандский». Воины-самаркандцы показывали на фронтах войны доблесть и геро­изм. За мужество и отвагу, проявлен­ные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 49573 самаркандца награждены орденами и медалями, пятидесяти двум из них было при­своено звание Героя Советского Союза.

 

– Из Самаркандской области за годы войны было мобилизовано 152707 человек, свыше 48 с половиной тысяч остались лежать на полях сра­жений, - рассказывает главный ар­хивист Самаркандского областного государственного архива Зарина Эгамбердиева. – Среди героических защитников Брестской крепости есть имена самаркандцев: Ефим Лисс, Иван Гриценко, Леонид Михайлов, Николай Свечников, Михаил Пельхер, М. Гнатюк, Б. Круглов. Битва под Москвой положила начало коренно­му повороту в ходе войны. В рядах героических защитников Москвы – Николай Мануйлов, Раджаб Абдугаффаров, Абдукаххор Хакназаров. В обороне Ленинграда приняли участие Мушет Арутюнов, Борис Хаитов, Ислом Хамидов.

В битве под Сталинградом принимали участие: старшина Хурмат Хусаинов, коман­диры рот Самад Бабаханов, X. Абдуллаев. В боях за Днепр звание «Герой Советского Союза» получили коман­дир отделения Кудрат Суюнов (по­смертно), старшина Пётр Тропинин, сержанты Рамиль Абдрашин, Равшан Махмудов и другие. В Берлинской операции с 16 марта по 8 мая при­нимали участие летчица Надежда Попова, старший сержант Джура Махмудов (участник первого Парада Победы), старший сержант Виктор Зимин и танкист Мамат Урунов. Все они были самаркандцами. А под­готовкой высококвалифицирован­ных военных специалистов занима­лись размещавшиеся в годы войны в Самарканде пять эвакуированных военных академий Красной Армии: Военно-медицинская им. С.М. Ки­рова, Военно-химическая, Военно-морская, Военно-ветеринарная, Ар­тиллерийская им. Ф.Э. Дзержинского, а также несколько средних военных учебных заведений: Воронежское училище связи, 2-е Харьковское тан­ковое училище и авиашколы.

Всё для Победы!

По данным, которые приводятся в книге «История Самарканда», из­данной Академией наук Узбекской ССР в 1970 году, к началу вторжения гитлеровской Германии на терри­торию Советского Союза в Самар­кандской области насчитывалось 195 промышленных и более 3000 мелких предприятий, на которых работали более 17 000 человек. Все эти пред­приятия стали в ускоренном темпе перестраивать свою работу на во­енный лад, готовить новые кадры рабочих из молодежи и женщин. Уже к концу 1941 года на фабрики, заводы и стройки Самарканда при­шли более 2700 женщин. Получив профессии, вчерашние домохозяйки вставали за станки, садились на трак­тора, заменяя на производстве и в колхозах своих отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт. Фабрика «8 марта» полностью пере­ключилась на пошив комплектов армейского обмундирования, кожзавод увеличил производство кожи для армейских сапог, шелкоткацкая фабрика стала делать парашютную ткань и вырабатывать специальную нить для оборонной промышленности и медицины, винзавод № 2 организовал производство техниче­ского спирта. Промкомбинат и пром­кооперации области день и ночь шили полушубки, меховые жилеты, шапки-ушанки, телогрейки, ватные брюки, санитарные сумки и многие другие вещи, необходимые воинам Советской Армии.

В 1941 году в Самарканд начали при­бывать предприятия, эвакуирован­ные из прифронтовой полосы. В но­ябре из Новороссийска в Самарканд переехал завод «Красный двигатель», на котором уже в июне 1942 года приступили к организации произ­водства запасных частей для тракто­ров и танков, выпускали гильзы для снарядов. На базе эвакуированных Киевского фотоаппаратного заво­да № 6, Ленинградского «Кинапа» и Одесского завода киноаппаратуры был организован Самаркандский завод киноаппаратуры. Из Полтавы в Самарканд была эвакуирована трикотажная фабрика, которая уже спустя три месяца приступила к вы­пуску белья.

За годы войны на территорию Самар­канда и области было эвакуировано 12 крупных заводов и фабрик, а на имеющихся предприятиях создано свыше 150 новых цехов, освоено производство более 200 видов но­вой продукции; общий уровень про­изводства повысился вдвое. Рабочие коллективы на всех этих предприя­тиях становились образцами само­отверженного труда, устраивая социалистические соревнования и перевыполняя норму в два, три, а то и в пять раз.

Большая ответственность в это лихолетье легла на сельских тру­жеников, которые дневали и ноче­вали на полях, в садах и огородах, на фермах и птицефабриках. От их труда и выносливости зависело пропитание и растущего населения города, и фронта. Только в 1943 году из Самарканда воинам Советской Армии и сражающемуся Ленинграду отправили 16 вагонов продоволь­ствия: 6 вагонов зерна, 180 тонн мяса, 26 тонн овощей, 20 тонн сухо­фруктов, 28 тонн жиров, 1,5 тонны та­бака, 100 тыс. пачек папирос, 13 тонн кондитерских изделий, 20 тыс. банок мясных консервов, 15 тонн чая, несколько сотен бритвенных прибо­ров. Кроме того, на фронт трудовыми коллективами и махаллями (общи­нами) отправлялись десятки тысяч посылок с кишмишем, рисом, кон­фетами, консервами, выращенным в Ургуте табаком, носовыми платка­ми, кисетами, шерстяными носками. Уже в освобожденные от фашистов районы шел выращенный самар­кандскими дехканами скот, включая лошадей-корабаиров, коров и рабо­чих волов, каракульских и курдюч­ных овец, коз и ягнят.

Интеллигенция на боевом посту

Интеллигенция Самарканда также не осталась в стороне: многие пред­ставители науки, культуры и просве­щения добровольно ушли на фронт. Среди них - ректор Узбекского го­сударственного университета А. Валиев, погибший в боях под Сталин­градом, преподаватели У. Турсунов, X. Чикаев, Ю. Алескеров, А. Ефимов, М. Бурнашев, С. Акрамов, А. Сагитов и многие другие.

– Защищать Родину ушли многие ученые, студенты и сотрудники Узбекского института народного хо­зяйства (ныне - Самаркандский ин­ститут экономики и сервиса), - рас­сказывает старший преподаватель кафедры обучения языкам СамИЭиС Комила Маматкулова. - В числе по­гибших - преподаватель экономики сельского хозяйства, заместитель де­кана планфака Хусан Расулев. Начав войну с трудных оборонительных боев в 1941-1942 гг., он освобождал Сталинград и пал смертью храбрых под Курском. Старший преподава­тель Иосиф Бритун ушел на фронт в 1941 году, воевал в Великих Луках, под Невелем. Дважды был представ­лен к ордену Красной Звезды, погиб в 1943-м в боях у деревни Лисиха Невельского района Калининской области. Михаил Коптев, бывший председатель профкома института, вступив в ожесточенные бои, погиб в июле 1941-го. В один день, 19 ав­густа 1941 года, ушли на фронт и от­дали свою жизнь за отчизну выпуск­ники того года Пётр Рубцов, Павел Паршин, Борис Торбин, А. Урунбаев. Погибли Яков Несис и Фуат Сейфульмулюков. В боях на южном направ­лении Фуат был тяжело ранен, попал в плен. В лагере военнопленных под польским городом Радом встретил­ся с Мусой Джалилем и стал одним из его соратников в подпольной работе. 11 августа 1943 года груп­па была арестована и отправлена в Моабитскую следственную тюрьму.

25 августа Муса Джалиль и его со­ратники, среди которых был Фуат Сейфульмулюков, были казнены в Берлинской тюрьме Плетцензее... К концу 1941 года в Самарканд из Москвы прибыли Сельскохо­зяйственная академия им. Тимиря­зева, Зооветеринарный институт, НИИ каракулеводства, Институт удобрений, эвакуированы Ленин­градский институт киноинженеров, Ростовский техникум кинофикации, Брянский железнодорожный техни­кум, Московский художественный техникум, Харьковский еврейский драматический театр, Московский кукольный театр, Одесский институт инженеров морского транспорта, Харьковский сельхозинститут. В ряды интеллигенции города влился отряд ведущих ученых большой страны. В вузах работали около тысячи научных работников, среди них 42 профессора и 118 доцентов. Самарканд стал важной кузницей военных и гражданских кадров. В годы войны в Самарканде нахо­дилось около 20 военных госпи­талей, в которых лечились тысячи больных и раненых солдат и офи­церов Советской Армии. Всего здесь прошли курс лечения более 50 000 воинов. Орденом Трудового Красного Знамени был награж­ден директор Института малярии и паразитологии Леонид Исаев, воз­главлявший коллектив, который про­вел большую работу по ликвидации заболеваний малярией, обеспечив санитарную безопасность тылового города.

На языке искусства

События культурно-художествен­ной жизни Самарканда с 1941 по 1945 год - особая страница в исто­рии города. В силу сложившихся обстоятельств Самарканд становится культурным центром. На следующий день после выступления Вячеслава Молотова, в котором он 22 июня 1941 года от имени правительства обратился к народу, в самарканд­ском Союзе художников состоялось экстренное собрание, где было принято решение о немедленном начале агитационно-художественной работы. К ней позже подключились и художники, прибывшие в древний город вместе с эвакуированными Московским художественным инсти­тутом и Государственным институтом декоративно-прикладного искус­ства, Ленинградским и Киевским художественными институтами, которые разместили в старинных медресе Шердор и Тиллякори на Регистане. В 1942 году из блокад­ного Ленинграда приехала Академия художеств.

 

В состав правления самаркандского Союза художников, помимо Г. Ники­тина, П. Бенькова и З. Ковалевской, вошли приезжие мастера: профессо­ра С. Герасимов, Д. Моор, В. Фавор­ский, Р. Фальк.

Творческие замыслы всех художни­ков теперь были подчинены одной общей цели - показать героику фронта и тыла. Сергей Герасимов представил написанное в Самар­канде свое знаменитое ныне по­лотно «Мать партизана», Павел Беньков создал картину «Последние известия», Лев Буре - картину «Кля­нёмся отомстить». Вместе с группой товарищей-художников профессор Дмитрий Моор выпустил за время пребывания в Самарканде более 70 плакатов на тему обороны. В агитационной мастерской города от Союза художников Узбекистана трудились сразу две бригады, воз­главляемые Львом Буре и Михаилом Аветовым; к этой деятельности были еще привлечены самаркандские поэты и писатели. Картины художников экспонирова­лись в госпиталях и военных частях, в музеях и колхозах, а также вывози­лись в Ташкент и Москву. - Мастера кисти с честью выполни­ли свой долг перед Родиной, - гово­рит член Творческого союза худож­ников, историк-краевед Александр Галак. - Активная и плодотворная работа в годы войны способствовала укреплению сил и веры в победу. И хотя художники находились далеко от фронта, это не помешало им быть соучастниками военных событий. Муза живописи звучала с особой силой и накалом.

Дети со всей страны

С первых дней войны школам и учеб­ным заведениям Самарканда при­шлось работать в тяжелых условиях. Не хватало помещений, поскольку более 40 процентов школьных зда­ний, а также педагогического и учи­тельского институтов были переданы под госпитали, общежития рабочих эвакуированных предприятий, для размещения перемещенных вузов и военных учебных заведений. Заня­тия в школах проводились в три-четыре смены.

Многие школьники работали на­равне с колхозниками и перевы­полняли нормы взрослых. Ученицы школы № 5 Сиабского района Самар­канда, сестры Рая и Унира Надфуллины на окучке хлопка ежедневно перевыполняли нормы на 400-500 процентов. Таких примеров было не­мало. Учителя и школьники в 1942/43 учебном году собрали 118 тыс. руб. на постройку танковой колонны, на подарки защитникам Сталинграда и в помощь детям Ленинграда. В первые же месяцы войны в Самар­канде была проявлена всемерная за­бота о размещении граждан, эвакуи­рованных из оккупированных обла­стей и районов и из прифронтовой полосы. В Самаркандской области было принято, размещено и трудо­устроено более 165 тысяч человек из Украины, Белоруссии, с Кавказа, из Крыма и других регионов, свыше 20 000 детей - из прифронтовой полосы.

Трудящиеся области оказали теплый прием эвакуированному населению. Было построено четы­ре шестиквартирных дома, шесть утепленных бараков, выделены сту­денческие общежития и свободные квартиры. Основная масса эвакуиро­ванных разместилась в домах мест­ного населения. Порою прибывшие и местные жители жили в одной ком­нате и делили горести и радости. К началу 1942 года на воспитание в местные семьи было взято 150 де­тей, на патронирование - 56 детей, на коллективное воспитание пред­приятиями, школами, детсадами - более 100 малышей. Осиротевшие, познавшие ужасы бомбежек и скита­ний, ребята обретали кров и отече­скую заботу в самаркандских семьях. Эвакуированных детей приняли в свои семьи мастер Самарканд­ского хлопкоочистительного завода Нуруллаев, самаркандская поэтесса Рано Узакова, председатель Карнабского сельсовета Пахтакорского района Ахмедов. Председатель колхоза им. Энгельса Самарканд­ской области Ф. Каримова приняла в свою семью и воспитала десять эвакуированных детей. Брали ребят на воспитание и целые коллективы. Так, рабочие и служащие Самарканд­ского хлопкоочистительного завода приняли шестнадцать детей.

Хорошо известен подвиг Хамита Саматова из Каттакургана – города близ Самарканда, воспитавшего девятнад­цать детей, тринадцать из которых – приемные. Он добровольцем ушел на фронт в 1941 году в составе 90-й отдельной узбекской бригады, слу­жил заместителем командира взвода разведки, защищал Сталинград, уча­ствовал в освобождении Украины, а при форсировании Днепра был тя­жело ранен. В ноябре 1943 года был комиссован. Вернувшись в родной город и увидев, в каком бедственном положении находятся дети, потеряв­шие родителей во время войны, он, будучи неженатым, собрал в своем доме 13 детей разных националь­ностей. Вскоре многодетный отец женился и в его семье родилось еще шестеро детей. После войны, повзрослевшие, они разъехались по всей стране, кто-то из них нашел своих родителей, родных и близких, но никто не забыл Хамита и Санобар Саматовых, заменивших им родите­лей. За свой человеческий подвиг Хамид Саматов награжден орденом Трудового Красного Знамени, о нем написаны книги, киностудиями Москвы, Украины, ГДР и Узбекистана сняты документальные фильмы. Заботу о детях проявляло и государ­ство. В начале 1942 года в Самаркан­де функционировало 10 детских до­мов, в которых воспитывалось 1512 детей, в том числе 590 - эвакуиро­ванных. В Самарканде работал дет­ский дом для польских детей, а также был интернат для 120 испанских детей, переселенных из Москвы. К концу войны число детских домов в Самаркандской области возросло до сорока, число же воспитанников составляло свыше десяти тысяч че­ловек.

Страшные годы остались позади, ветеранов той войны у нас почти уже не осталось, но мы, если хотим оставаться людьми, обязаны о ней помнить.