Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов выступил на Международной конференции министров культуры, посвященной юбилею Махтумкули Фраги

17 мая 2024 года в Ашхабаде начала работу Международная конференция министров культуры, посвященная 300-летию со дня рождения выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. В форуме приняли участие правительственные делегации высокого уровня, руководители международных организаций, представители научного и творческого сообщества. На открытии конференции выступил первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов.

 

Обращаясь к собравшимся, он отметил, что Махтумкули Фраги – великий мастер слова, внесший значительный вклад не только в туркменскую, но и мировую литературу. Его творчество основывается на гуманистических идеях – любви к родине, миролюбии, призывах к созиданию и дружбе. Эти ценности значимы для всех народов стран СНГ, которых связывает общая история и общие духовные традиции.

«Его творчество оказало огромное влияние на становление и развитие не только национальной туркменской литературы, но и многих литературных деятелей той эпохи всего центрально-азиатского региона, а также русскую и мировую литературу. И это не голословное заявление. Не случайно великий русский писатель-публицист XIX века М. Салтыков-Щедрин назвал Махтумкули восточным Шиллером. А современники отметили созвучие стихов Фраги со стихами Пушкина», – подчеркнул Леонид Анфимов.

Он отметил, что в стратегических документах Содружества Независимых Государств подчеркивается важность сохранения общего культурного пространства как одного из главных приоритетов взаимодействия наших стран, где отношения строятся на взаимном уважении к культуре, национальным традициям и языкам других народов.

«Сохранение памяти о творческих людях, которые внесли значимый вклад в развитие культуры на пространстве Содружества, безусловно, способствует укреплению дружбы и лучшему пониманию друг друга», – заявил Леонид Анфимов.

Он особо подчеркнул, что 2024 год в Туркменистане проходит под символичным девизом «Кладезь ума Махтумкули Фраги». И это является данью высокого уважения выдающемуся классику туркменской литературы. По мнению первого заместителя Генерального секретаря СНГ, многочисленные юбилейные мероприятия, проводимые в том числе в странах СНГ, свидетельствуют о большом интересе к творчеству Махтумкули и способствуют более глубокому изучению и широкому распространению знаний о великом поэте.

«Произведения Махтумкули выдержали испытание временем и вошли в историю мировой культуры как достояние туркменского народа. В его творчестве отражается эпоха, в которой он жил и творил, раскрываются его гуманистические взгляды», – подчеркнул Леонид Анфимов.

Он отметил, что поэтизированный мир Фраги впитал в себя музыку народной души и формировавшуюся на протяжении тысячелетий философию туркменской нации. Все творчество поэта пронизано проникновенной любовью к родине и своему народу. Махтумкули приблизил художественный слог литературного языка к выразительной народной речи, поистине став певцом своего народа.

Говоря о творчестве туркменского мыслителя, Леонид Анфимов напомнил, что к поэзии Махтумкули постоянно обращаются философы и историки, композиторы и художники, этнографы и литературоведы. Наследие Фраги, этапы его жизни исследуются известными учеными разных стран. А его поэтические сборники за последние годы были переведены на разные языки мира, в том числе на азербайджанский, армянский, белорусский казахский, русский, таджикский и узбекский.

«Образ известного поэта увековечен также в памятниках, установленных в странах Содружества. Например, в России – в селе Эдельбай Ставропольского края и Астрахани. В Ташкенте установлен барельеф поэта. Монумент почитаемому мыслителю стоит в центре Ашхабада. Именем Махтумкули названы улицы городов Казахстана, Туркменистана и Узбекистана», – рассказал Леонид Анфимов.

Он подчеркнул, что приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, дальнейшее развитие межкультурного диалога государств СНГ – в числе основных задач деятельности Содружества.

«Вошедшее в сокровищницу мировой литературы богатое литературное наследие Махтумкули Фраги ныне является не только достоянием Туркменистана, но и всех стран Содружества Независимых Государств», – заявил Леонид Анфимов.

Он выразил уверенность, что Международная конференция придаст новый импульс изучению литературного наследия поэта-мыслителя и станет еще одним шагом в укреплении международных культурных связей. При этом творчество Махтумкули будет звучать с новой силой и содействовать развитию дружеских отношений между народами разных стран.

При этом, первый заместитель Генерального секретаря СНГ отметил, что масштаб и уровень мероприятий Международной конференции не был бы столь высок, если бы не личный патронаж контроль и заинтересованное участие руководства Туркменистана в организации их проведения.

«Пользуясь случаем я хотел бы выразить слова искренней признательности и благодарности лидерам туркменской нации глубокоуважаемым Председателю Халк Маслахаты, Аркадагу Гурбангулы Мяликгулыевичу и Президенту Туркменистана Сердару Гурбангулыевичу Бердымухамедовым за их поддержку юбилейного года и поистине неоценимый вклад в развитие культурных связей между народами СНГ», – подчеркнул Леонид Анфимов.