Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Представители Исполкома СНГ приняли участие в заседании Координационного совета Сетевого университета Содружества

Заседание Координационного совета Сетевого университета СНГ состоялось 30 мая на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

 

Во встрече в онлайн-режиме приняли участие заместитель директора департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ Манучехр Ходжизода и советник департамента Галина Казак.

Манучехр Ходжизода озвучил приветствие Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева участникам заседания.

В приветствии отмечено, что именно с началом реализации в 2009 году проекта «Сетевой университет СНГ» был запущен современный механизм академической мобильности на образовательном пространстве Содружества. Оставаясь уникальной инновационной платформой для подготовки высококвалифицированных специалистов, представляющих интерес для экономического и социального развития стран Содружества, Сетевой университет продолжает успешно развиваться при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ.

В настоящее время проект объединяет 48 ведущих вузов из 9 стран Содружества. Организовано обучение по 35 магистерским программам технической и гуманитарной направленности. Современное высококачественное образование в университетах государств Содружества получили более 1400 магистрантов.

«Выражаю уверенность, что Координационный совет в ходе заинтересованного и конструктивного общения детально обсудит поставленные вопросы, а принятые решения внесут практический вклад в дело дальнейшего развития и углубления связей между университетами и, несомненно, окажут большое влияние на укрепление общего образовательного пространства Содружества», – сказано в приветствии Генерального секретаря СНГ.

Участники заседания подвели итоги работы Сетевого университета за год и определили перспективные задачи по актуализации совместных образовательных программ и организации приемной кампании нового учебного года.

Был подписан Меморандум о присоединении к Сетевому университету СНГ Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Кроме того, приняты два соглашения: между Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и Национальным политехническим университетом Армении по направлению «Информатика и вычислительная техника» и между Донским государственным техническим университетом, Кыргызским национальным университетом имени Жусупа Баласагына и Кыргызским государственным техническим университетом им. И. Раззакова по направлению «Прикладная информатика».