Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

О реализации Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества» в 2023–2024 годах

Сотрудничество в области физической культуры и спорта в рамках Содружества Независимых Государств играет важную роль в укреплении дружбы между народами, продвижении здорового образа жизни среди населения стран-участниц, способствует расширению межкультурного диалога, развитию взаимопонимания и уважения между различными культурами и нациями.

Взаимодействие стран СНГ по данному направлению осуществляется на программно-плановой основе и включает в себя не только проведение соревнований и иных спортивных мероприятий, но и создание условий для развития соответствующей инфраструктуры, а также формирование прочного фундамента для дальнейшего укрепления долгосрочных и системных межгосударственных связей в этой сфере.

Стратегия развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы, утвержденная в 2020 году, заложила основу для эффективной реализации спортивной общественностью разных стран совместных мероприятий, всемерно поддерживая инициативы, направленные на развитие физической культуры и спорта.

Одним из ярких результатов успешного взаимодействия стало утверждение Советом министров иностранных дел СНГ 12 октября 2022 года в Астане Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества» (далее – Программа), инициированной Министерством спорта Российской Федерации и предполагающей ежегодную концентрацию спортивных ресурсов государств-участников в городах, получивших данный статус.

Как отмечал Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, новая Программа обусловлена тем, что в странах Содружества растет потребность в проведении совместных спортивных и спортивно-массовых мероприятий различной направленности. Кроме того, очень позитивно зарекомендовала себя многолетняя Программа «Культурные столицы Содружества», поэтому принято решение распространить эту успешную практику на спортивную сферу.

Программа – это уникальный проект, направленный на развитие спорта и необходимой инфраструктуры. Она предусматривает ежегодное присвоение статуса «Спортивная столица» одному из городов стран СНГ, что придает дополнительный импульс проведению спортивных мероприятий, вводу в эксплуатацию и реконструкции спортивных объектов, развитию туризма. Кроме того, предоставляется возможность для обмена опытом в этой области и проведения масштабных международных соревнований. Основные цели Программы включают стимулирование диалога и объединение потенциалов государств – участников СНГ в сфере физической культуры и спорта, активизацию деятельности по приобщению населения к физической культуре и спорту.

Среди положений документа можно также отметить подготовку кадров, развитие спортивной науки и технологий, борьбу с допингом и другими негативными проявлениями в спорте, улучшение спортивной инфраструктуры территорий и городов стран СНГ.

Программа включает спортивные и спортивно-массовые мероприятия, образовательные форумы (конференции, семинары, круглые столы и др.) по спортивной тематике, в том числе с участием делегаций из государств – участников СНГ.

Статус «Спортивная столица Содружества» свидетельствует о признании весомого вклада конкретных городов в развитие спорта.
Он присваивается ежегодно поочередно городам государств – участников СНГ, исключая годы, когда проводятся Игры стран СНГ. В это время Спортивная столица Содружества там, где проходят Игры.

Выбор города-кандидата на проведение Программы осуществляется через национальные процедуры отбора. Это стимулирует здоровую конкуренцию и позволяет нестоличным городам получить возможность широко продемонстрировать свой спортивный и культурный потенциал. Присвоение статуса «Спортивная столица Содружества» подтверждается сертификатом, вручаемым Исполнительным комитетом СНГ администрации города в торжественной обстановке.

Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 14 апреля 2023 года первыми в Содружестве спортивными столицами были объявлены: в 2023 году – Минск, принимавший II Игры стран СНГ, в 2024 году – Гюмри (Республика Армения).

 

Это знаковое событие подчеркнуло важность столицы Беларуси как общепризнанного центра высоких спортивных достижений на пространстве СНГ. В 2023 году Минск с достоинством оправдал это звание и провел II Игры стран СНГ на высочайшем уровне. В спортивном форуме приняли участие 2,2 тысячи спортсменов из 22 стран Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Они соревновались в 20 видах программы, разыграв 246 комплектов наград. Выступая на торжественной церемонии закрытия Игр, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что «состязания вошли в историю Содружества как масштабное и знаменательное спортивное событие. Тот факт, что для участия в Играх в Беларусь прибыли спортсмены из 13 стран дальнего зарубежья, наглядно и убедительно показывает, что в спорте нет и не может быть границ между государствами, нет и не может быть политики и дискриминации».

 

Статус Спортивной столицы явился признанием достижений Минска в развитии спорта на всех уровнях – от массового до профессионального и подтверждением, что он является городом, где спорт – это не просто соревнования, но и важная часть культурной и социальной составляющей жизни столицы Беларуси.

24 мая 2024 года в Гюмри на заседании Совета по физической культуре и спорту стран СНГ состоялась официальная церемония объявления города Спортивной столицей Содружества и вручения ему сертификата.

В мероприятии, прошедшем под председательством заместителя Министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения К.Гилояна, приняли участие заместители министров спорта стран СНГ, представитель Исполнительного комитета СНГ и др.

Признание Гюмри Спортивной столицей Содружества отражает достигнутые положительные результаты реализации стратегии развития физической культуры и спорта в Армении, направленной на поддержку спортсменов всех возрастов и возможностей, подтверждает важность Гюмри как центра спортивной жизни страны.

Это событие подчеркивает значительный вклад города в спортивную жизнь государства и его богатую историю в воспитании выдающихся спортсменов. Гюмри известен своими спортивными традициями и многими талантливыми атлетами, которые достигли мирового признания, включая олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов.

Для развития спортивных талантов своих жителей и проведения соревнований Гюмри сегодня располагает всей необходимой спортивной инфраструктурой. В 2014 году в рамках Программы стратегического развития армянского футбола в городе была открыта Академия футбола, представляющая собой комплекс зданий общей площадью 1200 м², а также два искусственных газона и шесть игровых полей с естественным травяным покрытием, где могут тренироваться до тысячи юношей и девушек. В конце 2024 года будет сдана в эксплуатацию новая спортивная школа имени олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе А.Алексаняна. Спортшкола, расположенная на территории 10 га, не будет иметь равных в Армении. Комплекс будет включать баскетбольную и волейбольную площадки, футбольное поле с трибунами, залы для единоборств, зал с рингом и трибунами, бассейн и стрельбище.

В рамках реализации Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества» Гюмри предлагает богатую программу спортивных событий, которые отражают его высокий статус Спортивной столицы и предоставляют уникальные возможности для участия и наблюдения за спортом высокого уровня.

В городе в течение 2024 года будут проведены соревнования по боксу, тяжелой и легкой атлетике, греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, самбо, плаванию, гимнастике, стрельбе из лука, футзалу, футболу, фехтованию, теннису и настольному теннису, баскетболу, волейболу, спортивным танцам и зимним видам спорта.

 

Таким образом, принятие и успешная реализация Межгосударственной программы «Спортивные столицы Содружества» имеет важную роль в развитии спорта и физической культуры на пространстве СНГ. Программа нацелена на укрепление межкультурного диалога, развитие спортивной инфраструктуры, вовлеченность населения в занятия физической культурой и спортом, что является одной из основ укрепления взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между странами Содружества Независимых Государств.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ