12 февраля в Координационной службе Совета командующих Пограничными войсками состоялась рабочая встреча представителей пограничных ведомств государств – участников СНГ, взаимодействующих органов Содружества и рабочих структур международных организаций по подведению итогов совместных специальных пограничных операций (ССПО), проведенных в 2024 году, и детализации планов подготовки и проведения подобных операций в 2025 году.
В мероприятии приняли участие представители пограничных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также двенадцати международных и двух научно-образовательных организаций.
От Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств во встрече участвовал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Евгений Клемезь. Он отметил, что стоящие перед пограничными ведомствами задачи по координации общих усилий в области охраны внешних границ СНГ и обеспечению стабильного положения на них особенно значимы в сегодняшних сложных условиях, когда вызовы и угрозы пограничной безопасности стремительно перерастают из категории потенциальных в реальные.
Деятельность международных террористических, экстремистских организаций, трансграничная преступность во всех формах ее проявления, вооруженные конфликты на почве территориальных, этноконфессиональных и других разногласий, имеющие место в сопредельных с Содружеством странах, продолжают создавать очаги напряженности на отдельных участках внешних границ СНГ.
По мнению Евгения Клемезя, Совет командующих, являясь ключевым звеном в обеспечении пограничной безопасности, эффективно координирует деятельность пограничных ведомств и других правоохранительных органов и структур государств – участников СНГ, своевременно реагирует на новые вызовы и угрозы в этой сфере.
«В целях противодействия противоправной деятельности через внешние границы Содружества с 2004 года под эгидой СКПВ организована и проведена 41 совместная специальная пограничная операция на различных направлениях внешних границ. Учитывая, что активная фаза совместных специальных пограничных операций проводится в относительно небольшие временные интервалы, их результаты, безусловно, впечатляют, одновременно демонстрируя высокий уровень взаимодействия, позволяющий эффективно решать поставленные задачи по противодействию преступным проявлениям на внешних границах Содружества. Ежегодное проведение совместных специальных пограничных операций в очередной раз доказывает, что это наиболее эффективная и перспективная форма практического сотрудничества», – подчеркнул Евгений Клемезь.
Он также напомнил, что в настоящее время при активном участии и поддержке Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками продолжается работа по согласованию проекта Соглашения о порядке организации и проведения совместных учений формирований пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ по урегулированию (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах.
Документ планируется внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ. Его реализация позволит обеспечить выстраивание долгосрочных механизмов сохранения мира и безопасности как для Содружества в целом, так и для каждого из государств – участников, формировать новые оптимальные формы сотрудничества и межгосударственных отношений.
На встрече отмечалось, что в ходе проведенных в 2024 году совместных специальных пограничных операций задержано свыше 3 тыс. нарушителей законодательства о государственной границе, 82 лица, находившихся в розыске, 131 лицо, причастное к террористической и иной экстремистской деятельности, 942 незаконных мигранта, из незаконного оборота изъято более 8 кг наркотических средств, 8 ед. огнестрельного оружия и почти 80 шт. боеприпасов.
На заседании также были уточнены вопросы подготовки совместных специальных пограничных операций «Запад-2025» и «Чек ара достугу-2025», состоялся обмен опытом в организации подготовки и проведения совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.
Участники рабочей встречи констатировали необходимость расширения географии проведения совместных операций, привлечения к ним максимального количества пограничных ведомств государств – участников СНГ и заинтересованных международных организаций.