Исполком СНГ

В Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе


Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств

29 мая 2014 года

http://president.gov.by/uploads/images/n29-1.jpg

Беларусь не требует никаких уступок в процессе евразийской интеграции, являясь вместе с Россией и Казахстаном участником равноправного процесса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе.

“Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто. Но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества”, - сказал Александр Лукашенко.

“Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны,” - подчеркнул Глава белорусского государства.

Лидеры Беларуси, Казахстана и России провели заседание в узком составе, а затем к ним присоединились президенты Армении и Кыргызстана, а также члены делегаций.

http://president.gov.by/uploads/images/n29-2.jpg

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/belarus-ne-trebuet-nikakix-ustupok-v-protsesse-evrazijskoj-integratsii-8892/


Участие Н. Назарбаева в заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе

29.05.2014

В заседании приняли участие президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин и Беларуси – Александр Лукашенко, которые обсудили ключевые направления развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также вопросы расширения евразийского интеграционного процесса.

Глава государства отметил, что данная встреча имеет историческое значение для будущего Казахстана, Беларуси и России.

- Мы завершили колоссальную работу по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе. Его подписание ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств, при наличии некоторых споров достигнутый консенсус удовлетворил все стороны. В документе отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза. Важным моментом является то, что принятие решений на всех уровнях организации осуществляется на основе принципа консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что кадровая политика в органах Союза будет построена с учетом принципа равной представленности сторон, а также на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов.

Президент Казахстана обратил внимание, что Договор направлен на решение задач по повышению благосостояния граждан трех государств.

- Уверен, что создание Евразийского экономического союза станет мощным стимулом для развития всесторонней модернизации наших экономик, выведения наших стран на ведущие позиции в мире. Все вопросы повестки дня проработаны, и мы готовы к подписанию ключевого Договора. Имеется пункт о присоединении Армении к создаваемому союзу. В свою очередь, Кыргызстан поддержал проект по присоединению к Таможенному союзу, одобренный Советом Евразийской экономической комиссии, - сказал Глава государства.

В своем выступлении Президент Беларуси А.Лукашенко отметил, что нашими странами пройден нелегкий путь к экономической интеграции.

- Каждый шаг давался не просто, но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества. Жизнь показала, что мы выбрали правильный путь. Для того, чтобы не допустить необратимую дезинтеграцию постсоветского пространства, мы начали с образования СНГ, затем учредили Евразийское экономическое сообщество, создали Таможенный союз, наметили контуры Единого экономического пространства. Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу, - сказал Президент Беларуси.

При этом А.Лукашенко отметил наличие возможностей по улучшению положений подписываемого Договора к взаимной выгоде всех его участников.

В свою очередь, Президент России В.Путин подчеркнул, что Договор о Евразийском экономическом союзе выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Российский лидер также отметил символичность подписания Договора в столице Казахстана, так как у истоков идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Назарбаев.

- Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек. У стран «тройки» - развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, «завязывать» на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это - залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире, - сказал Президент России.

http://www.akorda.kz/ru/page/page_216899_uchastie-v-zasedanii-vysshego-evraziiskogo-ekonomicheskogo-soveta-v-uzkom-sostave


Подписан Договор о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2014 года, 12:20 Астана

41d4e1bebaf234409c5e.jpeg?rand=292977694

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе.

Договор о Евразийском экономическом союзе должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Работа над документом была начата ещё в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации.

Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

http://www.president.kremlin.ru/news/45787

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта