Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (5–9 марта 2012 года)

В Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 6 марта состоялось первое организационное заседание Координационного комитета транспортных коридоров СНГ, в котором приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также члены КЭВ при ЭС СНГ, представители Исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ, Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Секретариата Межправительственного совета дорожников, Международной академии транспорта и Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь.

Участники заседания приняли к сведению информацию членов Координационного комитета об актуальных вопросах развития международных транспортных коридоров на пространстве СНГ и обменялись мнениями по данной тематике. Признано целесообразным считать одной из первоочередных задач Координационного комитета организацию комплексных научных исследований и разработок по развитию МТК на пространстве СНГ, а также приступить к подготовке Сводного перечня международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, в целях проведения согласованной плановой деятельности по их развитию.

В ходе заседания обсужден и в основном одобрен проект Регламента работы Координационного комитета, рассмотрены порядок работы секретариата Комитета и предложения по расширению состава Координационного комитета транспортных коридоров СНГ за счет включения руководителей секретариатов органов отраслевого сотрудничества СНГ, представителя Исполнительного комитета СНГ, руководителя Международной академии транспорта.

Участники заседания возложили координацию научно-методического обеспечения деятельности Комитета на Международную академию транспорта, а функции секретариата Комитета – на соответствующее структурное подразделение Министерства транспорта Российской Федерации.

На заседании принято решение проводить заседания Координационного комитета не реже двух раз в год, в том числе, при необходимости, и в режиме видеоконференций, а также поручено членам Координационного комитета в месячный срок предоставить предложения в проект Графика работы на период до 2014 года.

Председателем Координационного комитета транспортных коридоров СНГ избран заместитель Министра транспорта Российской Федерации Андрей Николаевич Недосеков, заместителем Председателя – заместитель Министра – руководитель аппарата Министерства инфраструктуры Украины Владимир Владимирович Корниенко.

Вопросы о дате и месте проведения второго заседания Комитета будут определены в рабочем порядке.


*     *     *

На заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 13 февраля в Минске были рассмотрены предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества, намеченного на 30 мая 2012 года в Ашхабаде.

В ходе совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, запланированного на 30 марта текущего года в Москве, предстоит обсудить и сформировать проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества. В проект повестки дня будет включено около 20 вопросов, охватывающих широкий спектр направлений экономического взаимодействия. Это, в частности, инновационное сотрудничество, энергетика, гидрометеорология, валютный рынок, социальная и финансовая сферы, а также вопросы физической культуры и спорта, военной политики.

Особо хотелось выделить проекты Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности и Решения о придании федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по методическому и организационно-техническому обеспечению работ в области информационной безопасности и подготовке специалистов в этой сфере. Данные проекты вносятся Координационным советом государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи и одобрены Экономическим советом СНГ. Их внесение согласуется с ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году – сотрудничеством в области связи и информатизации.

За последние годы в СНГ сложилась практика определения тематики года в области экономики, обсуждению и рассмотрению которой уделяется наибольшее внимание. Так, в 2008 году ключевой темой было сотрудничество в области транспорта, в 2009 – в области энергетики, 2010 год был объявлен Годом науки и инноваций, а 2011 год – Годом повышения продовольственной безопасности.

Как отмечено выше, Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 20 декабря 2011 года 2012 год определен Годом сотрудничества в области связи и информатизации.

В соответствии со Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года сфера связи и информатизации определена в качестве одной из основных в региональном экономическом сотрудничестве. Ее развитие предопределяет эффективность реализации инновационной и научно-технической составляющих экономической интеграции, определенных в качестве приоритетных на втором этапе (2012–2015 годы) реализации названной Стратегии.

Координация деятельности государств – участников СНГ по развитию электрической и почтовой связи, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на протяжении 20 лет существования СНГ направлена на устойчивое и гарантированное обеспечение коммуникации населения, организаций (ведомств) и предприятий.

Важно подчеркнуть, что межгосударственное взаимодействие в области связи и информатизации осуществляется с учетом особенностей функционирования отрасли в каждой из стран СНГ.

Современный этап развития средств связи и информационно-коммуникационных технологий (с учетом мировых тенденций) характеризуется новым подходом, связанным с построением информационного общества как основы для интеграции государств – участников СНГ в мировое информационное сообщество.

Именно в данном контексте реализуются такие направления ИКТ, как «электронное правительство», электронное и дистанционное обучение, телемедицина (электронное здравоохранение), развитие систем электронной торговли, применение паспортно-визовых документов с использованием информационных и биометрических технологий и ряд других.

На заседании в декабре 2011 года в Киеве Совет глав администраций связи Регионального содружества в области связи определил новую стратегическую линию развития на следующий период, которая нашла свое отражение в «Стратегических направлениях деятельности РСС на 2012–2017 годы».

Совет также признал целесообразным администрациям связи РСС проводить политику, направленную на гармонизацию национального законодательства и нормативно-технической базы в области ИКТ, способствовать развитию и внедрению новых технологий и услуг в целях создания общего инфокоммуникационного пространства, а также продолжить практику проведения национальных и международных форумов, выставок и других мероприятий, демонстрирующих дальнейшее инновационное развитие отрасли ИКТ.

На отраслевом уровне взаимодействие в сфере связи и информатизации регулируется Региональным содружеством в области связи, куда входят все государства – участники СНГ. В его работе участвуют наблюдатели от администраций связи и компаний ряда европейских государств.

За 20 лет работы РСС доказало свою эффективность при решении всего спектра вопросов, касающихся развития средств связи и информационно-коммуникационных технологий. Свидетельством тому принятые Советом глав правительств Содружества соглашения о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в государствах – участниках СНГ, о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании, Меморандум о сотрудничестве государств – участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем, Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности, утвержденная Советом глав государств Содружества 10 октября 2008 года.

Наряду с вышеуказанными проектами документов, обсуждение которых предстоит на заседании Совета глав правительств Содружества 30 мая 2012 года, Региональным содружеством в области связи и Координационным советом по информатизации при РСС рассмотрены проекты Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года. Данные проекты планируется внести на осеннее заседание Совета глав правительств Содружества.

Кроме того, в рамках реализации Года связи и информатизации предполагается усиление работы по формированию межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров, внедрению форм электронной торговли, развитию систем информационно-коммуникационного обеспечения в различных отраслях народного хозяйства, переходу на цифровое вещание до 2015 года, регулированию роуминговых тарифов в государствах – участниках СНГ.

Предполагается проведение совместных антимонопольных расследований в сфере связи и информационных услуг с подготовкой и реализацией рекомендаций по повышению конкуренции в этих областях.

В течение 2012 года в рамках РСС и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы развития отрасли в соответствии с планами деятельности данных органов отраслевого сотрудничества, в том числе в форме проведения различных научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, рабочих (экспертных групп) и круглых столов. Так, к примеру, в Ташкенте 2 февраля текущего года состоялось совместное заседание Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС, где была заслушана информация о выполнении Плана мероприятий по реализации Концепции создания в рамках РСС системы экспресс-почты (EMS РСС), хода разработки аналитической работы по теме «Разработка принципов и критериев размещения объектов почтовой связи в городской и сельской местностях». А  3–4 апреля 2012 года в городе Астане состоится 27-ое заседание Комиссии РСС по информатизации и 14-ое заседание Комиссии РСС по информационной безопасности.

На заседаниях планируется рассмотреть вопросы, касающиеся построения и развития в странах – участницах РСС электронного правительства, создания трансграничного пространства доверия в сети Интернет, обеспечения информационной  безопасности, а также ряд других актуальных вопросов, решение которых способствует созданию общего инфокоммуникационного пространства стран – участниц РСС.

Одновременно в данный период по инициативе администрации связи Республики Казахстан состоится Международный семинар по вопросам информационной безопасности. В семинаре планируется участие представителей компетентных органов исполнительной власти из стран – участниц РСС, международных организаций и компаний, занимающихся данной проблематикой.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News