Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (14 – 18 сентября 2015 года)

17 – 18 сентября 2015 года в Астане состоялось XIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

В ходе заседания Совета подведены итоги его работы за 2014–2015 годы и намечен план на очередной период.

Члены Совета обсудили изменения в законодательстве государств – участников в сфере обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, вопросы государственного регулирования промышленной безопасности в области надзора за оборудованием, работающим под избыточным давлением.

Рассмотрены вопросы мониторинга состояния законодательства Евразийского экономического союза по техническому регулированию в части, касающейся технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, а также методологии осуществления государственного надзора за состоянием промышленной безопасности на таких объектах.

Российская сторона ознакомила участников заседания со своим опытом по проведению экспертизы/оценки (подтверждения) соответствия поднадзорных объектов, а представители Азербайджана проинформировали об имеющейся нормативной базе, регламентирующей обеспечение безопасности ликвидированных скважин.

На заседании обсужден опыт оптимизации государственных услуг по выдаче разрешительных документов в области промышленной безопасности, а также возможность актуализации интернет-сайта Совета.

 


 

В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ 16 сентября 2015 года состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств для поступления и обучения в высших учебных заведениях государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

В процессе работы обсуждены и согласованы замечания и предложения Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации к вышеуказанному проекту Соглашения. Также согласована новая редакция названия проекта: «Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств для поступления в высшие учебные заведения государств – участников Содружества Независимых Государств».

По итогам заседания решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести проект Соглашения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

 


 

В Астане 15 сентября 2015 года  прошло II заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участниками заседания обсуждены вопросы развития сотрудничества в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ, проанализирована соответствующая договорная база, созданная за период с 1994 по 2000 год, признана целесообразность ее использования и дальнейшего развития.

Члены Совета обменялись опытом в области политики охраны биоразнообразия, атмосферного воздуха и недр, ознакомились с экологической политикой Республики Казахстан.

Рассмотрены вопросы создания Красной книги государств – участников СНГ и подготовки проекта типового Положения о рабочих органах МЭС.

Избраны Председатель и сопредседатели Совета на очередной срок, намечен План работы Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств на 2015–2017 годы.

 


 

По приглашению Кыргызской Республики Миссия наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и ее Штаб 14 сентября 2015 года приступили к мониторингу избирательной кампании.

В рамках наблюдения за парламентскими выборами Глава Миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун встретился с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Туйгунаалы Абдраимовым, а также со Статс-секретарем Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Данияром Сыыдыковым. В ходе встреч стороны детально обсудили вопросы, связанные с ходом избирательного процесса, а также с организацией работы Миссии наблюдателей от СНГ.

Кроме того, В. Гаркун проинформировал МИД Кыргызстана о подготовке предстоящих заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 15 и 16 сентября в Астане. Были также обсуждены вопросы председательствования Кыргызстана в Содружестве Независимых Государств в 2016 году.

В этот же день состоялись встречи В. Гаркуна с Министром внутренних дел Кыргызской Республики Мелисом Турганбаевым и Председателем Государственной регистрационной службы Кыргызской Республики Алиной Шаиковой.

Владимир Гаркун проинформировал представителей средств массовой информации о принципах деятельности Миссии наблюдателей от СНГ и ответил на вопросы журналистов.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта