Исполком СНГ

В Москве состоялась встреча президентов России и Кыргызстана

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обсудили актуальные вопросы российско-кыргызского взаимодействия, а также перспективы расширения сотрудничества в связи с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

 


В.Путин: Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Дорогие друзья! Позвольте вас сердечно поприветствовать в Москве.

Нет необходимости говорить о характере наших отношений: Киргизия – наш надёжный партнёр, с которым у нас складываются действительно стратегические отношения. После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Надеюсь, что это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик, социальной сферы.

Хотел бы отметить, что в этом отношении у нас, на мой взгляд, благоприятно складываются контакты. Имею в виду и количество граждан Кыргызстана, которые живут, работают практически на постоянной основе в Российской Федерации.

Россия остается главным, основным торгово-экономическим партнёром для Кыргызстана. Да, мы наблюдаем, конечно, в связи с известными событиями – и прежде всего это связано с колебаниями курса – некоторое снижение товарооборота. Тем не менее мы занимаем устойчивое первое место – 27 с лишним процентов, за нами, по-моему, Китайская Народная Республика с 12 с небольшим процентами товарооборота.

Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений, и для этого, на мой взгляд, есть все основания, все основания есть для того, чтобы думать именно так. У нас работает межправкомиссия, которую возглавляет Бельянинов Андрей Юрьевич, она подготовила и приняла план осуществления всех мероприятий, которые мы намечали на ближайшее время.

Мы очень рады вас видеть и иметь возможность обсудить все наши направления взаимодействия.

Добро пожаловать!

А.Атамбаев: Спасибо, Владимир Владимирович. Я тоже очень рад Вас видеть, видеть членов российской делегации.

И конечно, я рад возможности ещё раз обсудить все актуальные вопросы, которые есть между нашими странами, потому что у нас между странами не только крупные экономические обороты и так далее. Мы в первую очередь стратегические партнёры, и я надеюсь, что это всегда и будет в будущем, это главное для нас, главный стратегический партнёр.

<…>

Источник: Пресс-служба Президента России

 


 

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 2 марта в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи Президент России Владимир Путин тепло поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева и отметил, что рад возможности обсудить основные направления дальнейшего взаимодействия. “Нет необходимости говорить о характере наших отношений. Кыргызстан – наш надежный партнер, с которым у нас складываются действительно стратегические отношения. После вступления Кыргызстана в Евразийский экномический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Думаю, это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик, социальной сферы”, - сказал Владимир Путин.

“Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений и для этого, на мой взгляд, есть все основания”, сказал Владимир Путин.

Президент России также отметил работу межправительственной комиссии, которая подготовила план мероприятий по реализации всех намеченных совместных планов.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев также отметил, что рад возможности обсудить актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества. “Между нашими странами не только крупные торгово-экономические отношения – мы в первую очередь стратегические партнеры”, - сказал Алмазбек Атамбаев.  

В ходе встречи Главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества, ход реализации совместных проектов, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в различных сферах и развитие евразийской интеграции.

 

Источник: Пресс-служба Президента Кыргызстана

Настройки внешнего вида сайта