Исполком СНГ

Промежуточный отчет Миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением парламентских выборов в Казахстане

Промежуточный отчет
Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств
о ходе наблюдения за подготовкой и проведением
внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан
(26 февраля – 11 марта 2016 года)

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан с 26 февраля 2016 года осуществляет мониторинг подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан (далее – выборы).

Решение о внеочередных выборах было принято Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым на основании обращения депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан о досрочном роспуске нижней палаты Парламента и после консультаций, проведенных с председателями Палат Парламента, Премьер-министром в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан.

Указ Президента Республики Казахстан «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан» был подписан 20 января 2016 года.

В соответствии с Указом выборы 98 депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, были назначены на 20 марта, а 9 депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, – на 21 марта 2016 года.

 

Организация мониторинга
и условия для международного наблюдения

В составе Миссии по состоянию на 11 марта 2016 года аккредитованы 260 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, а также Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую Ассамблею ОДКБ и Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

В соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества  согласовал в качестве Главы Миссии кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева.

В основу деятельности Миссии положены нормы международного права в области организации и проведения выборов, принципы невмешательства в избирательный процесс и во внутренние дела государства. Наблюдатели от СНГ в своей работе руководствуются принятыми в рамках Содружества документами, регламентирующими процесс наблюдения за парламентскими и президентскими выборами.

Представители Миссии в период долгосрочного наблюдения посетили территориальные и участковые избирательные комиссии города Астаны, Акмолинской, Карагандинской областей.

Наблюдатели от СНГ отмечают, что им предоставлено право беспрепятственного доступа на избирательные участки, свободного общения с членами избирательных комиссий, представителями политических партий, местных исполнительных органов.

Ход избирательной кампании члены Миссии обсуждали на встречах с руководством Центральной избирательной комиссии, Министерства иностранных дел, БДИПЧ/ОБСЕ, предвыборных штабов Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Коммунистической Народной партии Казахстана.

Миссия проводит политику информационной открытости, ее деятельность освещается в прессе, в теле- и радиопередачах. Представители Миссии проводят брифинги, дают интервью средствам массовой информации.

 

Законодательная база для проведения выборов

Выборы проводятся на основе положений Конституции, Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» (далее – Конституционный закон), иных законодательных актов, а также постановлений ЦИК.

Эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ провели анализ избирательного законодательства Республики Казахстан.

По мнению Миссии, избирательное законодательство отвечает общепризнанным нормам международного права в области организации и проведения выборов, положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и является достаточной правовой основой для свободного и демократического проведения выборов.

 

Система избирательных комиссий
и их деятельность по подготовке к выборам

Подготовку и проведение выборов осуществляют Центральная избирательная комиссия, 224 территориальные и 9 840 участковых избирательных комиссий, в том числе 65 за рубежом.

Порядок образования и правовой статус избирательных комиссий определен Конституционным законом.

Центральная избирательная комиссия работает на постоянной основе. Председателя и двух членов ЦИК назначает Президент, по двое членов назначаются Сенатом и Мажилисом Парламента Республики Казахстан.

Территориальные и участковые избирательные комиссии (далее – ТИК, УИК) в составе 7 членов были сформированы соответствующими местными представительными органами (маслихатами) на основании предложений политических партий в 2014 году сроком на 5 лет.

Миссия отмечает, что Центральная избирательная комиссия последовательно и целенаправленно ведет работу по подготовке и проведению избирательной кампании, обучению организаторов выборов и участников избирательного процесса.

Проведен республиканский семинар-совещание по вопросам организации подготовки и проведения выборов с участием председателей и секретарей областных, городов Астана и Алматы избирательных комиссий.

Прошли семинары с руководителями СМИ по вопросам информационного сопровождения избирательной кампании и соблюдения правил осуществления предвыборной агитации, а также с представителями политических партий по вопросам соблюдения норм избирательного законодательства.

В рамках работы по обучению организаторов выборов Центральной и территориальными избирательными комиссиями в общей сложности проводятся семинары, совещания и тренинги для участников избирательного процесса на уровне областей, городов и районов. На отдельных из них присутствовали наблюдатели от СНГ.

На тренингах вырабатывались рекомендации по реализации требований Конституционного закона, организации работы по составлению и корректировке списков избирателей, обеспечению открытости и легитимности избирательных процедур, прозрачности подсчета голосов, методы и средства определения незаконных выборных технологий и противодействия им.

В целях обеспечения единообразного применения избирательного законодательства организаторами и участниками выборов ЦИК подготовила памятки для политических партий и их доверенных лиц, методические пособия для ТИК и УИК, другие информационно-справочные материалы. Всего изготовлено 11 наименований памяток, пособий, сборников и другой печатной продукции, а также 8 информационных плакатов для территориальных и участковых избирательных комиссий, политических партий и их доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ.

По заказу Центральной избирательной комиссии для участковых избирательных комиссий снят обучающий фильм, поэтапно разъясняющий обязанности членов УИК в день голосования.

Представители Миссии принимают участие в заседаниях ЦИК и отмечают коллегиальность в ее работе, свободное, открытое обсуждение рассматриваемых вопросов. Заседания проходят в присутствии международных наблюдателей, доверенных лиц политических партий и кандидатов в депутаты, представителей средств массовой информации.

 

Выдвижение и регистрация кандидатов 
в депутаты Мажилиса Парламента

В соответствии с Конституционным законом депутаты Мажилиса от политических партий избираются по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу. Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, а кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых Ассамблеей народов Казахстана, - Совету Ассамблеи.

Политические партии в период с 20 января по 8 февраля 2016 года провели свои съезды, на которых сформировали и утвердили партийные списки.

В ЦИК были представлены списки политических партий: партии «Н?р Отан», Демократической партии Казахстана «АК ЖОЛ», Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Коммунистической Народной партии Казахстана, Общенациональной социал-демократической партии и Политической Партии «Бірлік».

Центральная избирательная комиссия, проверив соответствие кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, включенных в партийные списки, требованиям, предъявляемым к ним Конституцией и Конституционным законом, зарегистрировала списки 6 политических партий, в которые включены 234 кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, претендующих на 98 депутатских мандатов.

На заседании Центральной избирательной комиссии 16 февраля 2016 года состоялась жеребьевка о включении наименований политических партий в избирательный бюллетень. Согласно ее итогам наименования политических партий в избирательном бюллетене расположены в следующем порядке:

1. Партия «Н?р Отан».

2. Коммунистическая Народная партия Казахстана.

3. Демократическая партия Казахстана «АК ЖОЛ».

4. Политическая Партия «Бірлік».

5. Общенациональная социал-демократическая партия.

6. Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл».

Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, состоялось 26 февраля на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана. Представители Миссии наблюдали за данной процедурой.

На заседании ЦИК 2 марта 2016 года выдвинутые кандидаты были зарегистрированы.

 

Списки избирателей

Основанием для включения гражданина в список избирателей является его регистрация по месту жительства на территории избирательного участка.

Списки избирателей по месту жительства составляются местными исполнительными органами (акиматами) на основании сведений, предоставляемых органами, осуществляющими учет населения.

Если избирателю не позже чем за 30 дней до дня выборов стало известно о том, что он не сможет прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту своей регистрации, он вправе обратиться в акимат по месту нахождения с письменным заявлением о включении в список избирателей того избирательного участка, где он будет голосовать в день выборов.

Списки избирателей по каждому избирательному участку, подписанные акимами, 28 февраля 2016 года были переданы в соответствующие избирательные комиссии.

С 4 марта 2016 года гражданам предоставлена возможность проверить данные о себе в списке избирателей на своем избирательном участке.

Заявления о невключении, неправильном включении в список или исключении из списка, а также о допущенных в нем неточностях в указании данных об избирателе рассматривались участковыми комиссиями, решения которых могли быть обжалованы в суде.

При перемене избирателем места своего пребывания с 4 марта и до 18 часов 19 марта 2016 года УИК по просьбе избирателя и при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования.

В настоящее время члены УИК, посещая граждан по месту их жительства, уточняют списки избирателей. До 9 марта участковые комиссии направили избирателям извещения, содержащие приглашение на выборы, номер избирательного участка, его адрес, телефон и время голосования.

 

Предвыборная агитация и освещение
избирательной кампании

Предвыборная агитация на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, проходит с 20 февраля по 18 марта 2016 года. Кандидаты в депутаты Мажилиса Парламента, выдвинутые Ассамблеей народа Казахстана, проводят агитацию с 6 по 19 марта 2016 года.

Каждой политической партии, выдвинувшей партийный список, предоставлена возможность воспользоваться своим правом и выступить по радио и на телевидении с обращением к электорату и представить свою предвыборную платформу. При этом оплата производится из средств избирательного фонда, созданного политической партией.

Каждому кандидату в депутаты Мажилиса Парламента, избираемые Ассамблеей народа Казахстана, из средств республиканского бюджета на проведение предвыборной агитации и транспортные расходы выделено 630 000 тенге.

Местные исполнительные органы и соответствующие территориальные избирательные комиссии предоставили на равных условиях на договорной основе помещения для встреч кандидатов и доверенных лиц политических партий с избирателями.

Также были определены места, оснащенные стендами, щитами, тумбами для размещения агитационных печатных материалов.

Политические партии активно ведут агитацию через средства массовой информации, путем проведения предвыборных собраний, встреч с избирателями, митингов, распространения печатных и агитационных материалов.

По данным ЦИК, по состоянию на 9 марта 2016 года опубликовано и вышло в эфир 1093 агитационных материала партии «Н?р Отан», 230 материалов КНПК, 284 материала партии «АК ЖОЛ», 141 материал партии «Бірлік», 74 материала ОСДП, 216 материалов партии «Ауыл».

В борьбе за голоса избирателей используются веб-сайты политических партий, партийные печатные издания, плакаты, листовки.

Газеты «Егемен ?аза?стан» и «Казахстанская правда» опубликовали предвыборные программы политических партий, участвующих в выборах.

Агитационные печатные материалы размещаются на рекламных щитах, билбордах и баннерах. Трансляция предвыборных роликов ведется на больших уличных мониторах в областных центрах и городах страны.

Миссия отмечает, что избирательные комиссии всех уровней, средства массовой информации обеспечивают всестороннее информационное сопровождение избирательной кампании.

Центральная избирательная комиссия 22 января 2016 года приняла Обращение ко всем участникам избирательного процесса, разъясняющее основания для включения граждан в списки избирателей, порядок выдачи открепительных удостоверений, а также процедуру организации голосования «на дому».

Члены ЦИК, руководители ТИК на страницах печатных изданий, в эфире телевизионных и радиоканалов информируют граждан о работе избирательных комиссий, о ходе выборной кампании, разъясняют нормы избирательного законодательства, призывают к осознанному участию в голосовании.

По заказу Центральной избирательной комиссии изготовлены пять информационных, тринадцать обучающих и четыре мобилизационных видеороликов, а также двадцать аудиороликов, которые транслируются в эфире республиканских и региональных телевизионных каналов, на радио.

Изготовлены и размещены 829 информационных билбордов, содержащих основную информацию о выборах и призывающих граждан принять участие в голосовании.

При ЦИК работает пресс-центр, где проводятся брифинги, пресс-конференции для представителей национальных и зарубежных СМИ по различным аспектам избирательной кампании.

Информация о ходе подготовки к выборам, деятельности ЦИК, размещается на сайте Центральной избирательной комиссии.

С начала агитации в республиканских и региональных СМИ опубликовано почти 7 тысяч материалов по выборной тематике. На республиканских теле- и радиоканалах вышло в эфир свыше 3200 сюжетов, в газетах опубликованы 448 статей, а на интернет-ресурсах размещено более 1400 публикаций. В региональных СМИ опубликовано около 1800 материалов на выборную тематику.

 

***

Штаб Миссии обратился в Центральную избирательную комиссию, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру и МВД Республики Казахстан с просьбой предоставить информацию о результатах рассмотрения жалоб, обращений и заявлений, связанных с нарушением избирательного законодательства.

Свои выводы и оценки по результатам мониторинга избирательной кампании в Республике Казахстан Миссия изложит после проведения выборов.

 

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News