Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко рассказал "ВБ" о приоритетах в работе Экономического совета Содружества и о вкладе Кыргызстана в интеграцию на постсоветском пространстве.
- Андрей Константинович, выступая на днях на пресс-конференции в Москве, вы отмечали важность запланированного на 18 марта в российской столице 69-го заседания Экономического совета СНГ. В чем его значимость?
- Предстоящее заседание включает в себя достаточно много нового. И мы надеемся, это новое будет направлено на развитие сотрудничества в новых же экономических условиях. Минувший год был очень непростым для экономик стран Содружества, и их президенты, главы их правительств разрабатывали планы антикризисных мероприятий. А на заседании глав правительств, которое состоялось в мае 2015-го в Казахстане, был принят план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, который назвали "дорожной картой" совместной комплексной работы по смягчению последствий глобального финансового кризиса. Тщательно была проанализирована и работа всех органов СНГ с тем, чтобы повысить их эффективность, направить на решение практически важных задач. И в этом смысле повестка дня предстоящего заседания Экономического совета содержит в себе ряд актуальных моментов.
- Расскажите поподробнее о них.
- Из повестки практически ушли дежурные вопросы о ходе, реализации того или иного мероприятия, отчеты и тому подобное. Все внимание сосредоточено на вопросах, которые можно разбить на две категории. Одна из них – чисто практические задачи, направленные на усиление межстрановой кооперации, зарождение, появление, развитие новых интеграционных и производственных цепочек. Вторая категория – расширение сотрудничества в тех областях, которые, как говорится, обречены на него, это, в частности, связь, интернет, инновации, но вместе с тем содержат потенциал нашего взаимодействия на ближнесрочный и долгосрочный периоды. Вот вокруг двух этих категорий и будет развернута работа Экономсовета. Хотел бы еще отметить, что уровень присутствия на данном заседании будет достаточно высокий, в обсуждении актуальной проблематики примут участие практически все члены совета.
- А что он представляет из себя?
- Это главный исполнительный орган, который обеспечивает выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросов социально-экономического сотрудничества. В своей деятельности подотчетен данным советам и состоит из заместителей глав правительств этих стран. При Совете на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам с местом пребывания в Москве. Комиссия состоит из полномочных представителей стран-партнеров, а также заместителей председателя Исполкома с правом совещательного голоса. И обеспечивает всестороннюю обработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, которые готовятся Исполкомом СНГ и отраслевыми органами.
- Как бы вы оценили сегодняшнюю экономическую ситуацию в СНГ?
- Как уже говорилось, 2015 год был отмечен кризисными явлениями в мировой экономике, что сказалось и на положении дел в Содружестве. Суммарный валовый продукт его упал на 3 процента. Тем не менее в ряде отраслей такого спада не было, прежде всего, это сельское хозяйство. И в некоторых отраслях, таких как, скажем, энергетика, электроэнергетика, связь и ее современный компонент – информационно-коммуникационные технологии, сотрудничество осуществлялось довольно успешно. Также был подписан ряд важных межгосударственных соглашений и договоренностей, которые упрощали и снижали стоимость роуминга по странам СНГ, что очень важно с учетом трудовой миграции, других факторов. И на ближайшем, а также на следующем Экономсовете будет рассматриваться развитие ряда направлений электронного документооборота – электронный нотариат, признание электронной цифровой подписи. Развивается, и достаточно результативно, сотрудничество в сфере транспорта - автомобильного, железнодорожного, а также в области транзита, создания новых транспортных коридоров, прежде всего в направлении "север - юг".
- Сегодня в России, в условиях санкций и антисанкций, немало говорится об импортозамещении, упоминается в этой связи и Кыргызстан. В каких сферах оно возможно?
- Это в первую очередь опять же сельское хозяйство. Фрукты, овощи, производимые в Центральной Азии, подчас не находят там сбыта, но очень востребованы в России, ряде ее регионов. Поэтому актуальными представляются такие задачи, как налаживание товаропотоков, улучшение транспортной составляющей, таможенного администрирования. В рамках Евразийского экономического союза многие эти проблемы решены или решаются, но в рамках СНГ многие из них еще предстоит решить. И это можно сделать достаточно быстро. Есть и другие области, в которых возможно импортозамещение – в области связи, промышленности, но тут требуется и время, и ресурсы, и политическая воля. Тем не менее есть уже некая индикация того, что страны Содружества, осознавая трудности, которые ждут на внешних рынках, все в большей степени понимают потребность в их товарах на внутренних рынках СНГ. Тем самым стимулируется создание общих рынков в различных областях. В том числе в таких, как химическая промышленность, автомобилестроение, горно-металлургический комплекс, где порой даже не надо строить что-то новое, а нужно использовать уже имеющиеся возможности.
- Вы уже упоминали о Евразийском экономическом союзе, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Чем полезен его опыт для Содружества?
- В ЕАЭС интеграция выше и, соответственно, барьеров на пути движения товаров и услуг осталось гораздо меньше. Однако перед СНГ возникает вопрос, и очень непростой, который заключается в том, делать ли нам новую региональную цепочку с участием того или иного количества стран или же встраиваться в глобальную, уже существующую цепь. И там и там есть плюсы и минусы. Региональные цепочки сделать легче, они интенсивно прорабатываются в ЕАЭС, но могут оказаться несколько менее эффективными, поскольку меньше и рынок сбыта. Встроиться в глобальную сеть, возможно, и проще, но дело в том, какую ступеньку вы будете занимать в ней. Думается, не самую высокую, поскольку основные инвестиции будут находиться в руках транснациональных корпораций. И вот здесь очень интересной представляется идея создания зоны свободной торговли ЕАЭС - ШОС, в которой все упомянутые минусы могут быть преодолены. Такую идею сейчас намерена продвигать российская сторона. В перспективе - появление огромного рынка сбыта в 3 миллиарда человек, и в то же время не будет проблем с транснациональными корпорациями. Вот в этом масштабе создание новых цепочек, в том числе на базе ЕАЭС и СНГ, представляется очень перспективным.
- А как вы расцениваете перспективы ЕАЭС? Известно, что его ряды хотят пополнить еще некоторые страны.
- Здесь, мне кажется, дело даже не столько в дальнейшем расширении, сколько в углублении внутрисоюзной интеграции. Нужно решать ряд важных проблем, например, связанных с использованием единых технических мер на всей территории ЕАЭС. Или же - с единой степенью, форматом государственной поддержки того или иного производства в рамках Союза, иначе получается несколько перекошенная конкурентоспособность, как и возможности для торговли. Нужно подумать и о расчетах в национальных валютах и т. д.
- Какие позиции занимает и, на ваш взгляд, может занять Кыргызстан в СНГ?
- Во-первых, это еще один важный транспортный мост между Содружеством и Китаем, мост на Индию, другие азиатские страны. Туризм, рекреация - это два. Сельское хозяйство – три, все, что связано с горно-металлургическим комплексом – четыре. Это только то, что, как говорится, лежит на поверхности. Но в реальности потенциал для участия в общих интеграционных процессах гораздо больший, если иметь в виду и заделы, создававшиеся в советскую бытность.
- А как насчет новых производств на территории республики?
- Мне кажется, создавать сегодня что-то заново в Кыргызстане пока сложно. Хотя и здесь нет ничего невозможного. Есть такая небольшая страна, как Коста-Рика. По каким-то соображениям корпорация Apple построила там несколько лет назад маленький завод по производству микрочипов, всего на 300 человек. Правительство страны очень серьезно начало отбирать туда персонал и готовить его. Качество продукции приятно поразило корпорацию, и она расширила производство. Продолжалась и поддержка правительства, следующим шагом стало создание там центра по производству микрочипов для всей Латинской Америки. Государство открыло университет для подготовки кадров. И все эти комплексные усилия привели к тому, что Коста-Рика, помимо производства кофе, стала одной из интересных точек глобальной цепочки по производству электроники. Почему же нельзя представить нечто подобное и в Кыргызстане? Нельзя не учитывать выгодное географическое положение республики, сложившиеся связи с Россией, Казахстаном, со странами ЕАЭС, с Китаем. Не стоит забывать и о том, что в свое время в Кыргызстане успешно развивалась электронная промышленность. В общем, развивать что-то не очень капиталоемкое здесь вполне возможно. Может быть, к примеру, на базе Майлуу-Суйского электролампового завода.
- В настоящий момент Кыргызстан является председателем в СНГ. Как проявляет он себя в этом качестве?
- Республика уже не первый раз председательствует в Содружестве. Но и вне зависимости от этого всегда активно участвовала в сотрудничестве на пространстве СНГ, в рамках своих масштабов, возможностей, заинтересованности в интеграции. В настоящее время представители Кыргызстана председательствуют, и весьма успешно, во всех органах управления Содружеством. Значительна роль республики и в подготовке к предстоящему заседанию Экономсовета, равно как и к заседанию Совет глав правительств, которое состоится в начале июня в Бишкеке.
- Поступают ли какие-то инициативы со стороны Кыргызстана?
- Безусловно. Например, это инициативы, сформулированные им в январе-феврале текущего года по адаптации Содружества к современным реалиям, по повышению эффективности его работы. Это очень важная работа, она не будет одномоментной, и тот вектор, формат, которые заданы Кыргызстаном, очень важны, интересны и полезны. Ожидаем новых предложений и от делегации Кыргызстана, которая прибудет на заседание Экономического совета.
Источник: "Вечерний Бишкек"