Исполком СНГ

В Астане прошел I Съезд урологов стран СНГ

В Астане проходит I Съезд урологов стран СНГ с  участием ведущих ученых. В рамках мероприятия представлены инновационные технологии и результаты научных исследований в области урологии, андрологии и медицины в целом.

«I Съезд урологов стран СНГ - это историческое событие для всех нас. В рамках съезда также 2 дня будет проходить конференция молодых ученых, там не только урологи от нас выступают, - все медики стран СНГ. Мы учредили 6 денежных премий по детской урологии, диагностике и андрологии, посвященных памяти казахстанских ученых», - рассказал спикер съезда, профессор Мырзакарим Алчинбаев.

В рамках съезда также пройдут лекции ведущих урологов СНГ, где специалисты высокого уровня стран Содружества, директора институтов поделятся с молодежью своими разработками. Второй день форума будет посвящен проблеме мочекаменной болезни.

Мероприятие посвящено 25-летию Научного центра урологии им. Джарбусынова.

Особое внимание обращено на проблему использование малоинвазивных технологий в лечении мочекаменной болезни в урологической практике Казахстана. Накопленный в стране опыт позволил констатировать положительные и отрицательные аспекты в развитии этого направления отечественной урологии, отмечают организаторы.

По итогам предварительного конкурсного отбора выбраны 13 научных работ молодых ученых-медиков стран СНГ, которые примут участие в конкурсе. Помимо трех призовых мест, планируется вручение именных премий имени профессоров О.Макажанова, А.Аюбаева и профессора С.Урашева.

Кроме того, в рамках I Съезда урологов организована Ассоциация урологов стран СНГ

«Это не значит, что присутствующие в этом зале только впервые собрались, чтобы выступить и обсудить совместные доклады, мы и раньше собирались в рамках национальных конгрессов. Сегодня этот формат изменился -  организована Ассоциация урологов стран СНГ, чему мы очень рады», - отметил представитель Узбекистана, профессор Фархат Акилов.  

 

Источник: КАЗИНФОРМ

Настройки внешнего вида сайта