Исполком СНГ

О научном обеспечении деятельности органов внутренних дел стран СНГ

Общие для стран Содружества проблемы борьбы с преступностью и её предупреждения обусловливают необходимость их научной проработки. Этими вопросами занимается Научно-консультативный совет (НКС), созданный при Совете министров внутренних дел государств – участников СНГ на базе Всероссийского научно-исследовательского института МВД России.

В последние десятилетия отмечается тенденция расширения и углубления международных отношений между государствами – участниками Содружества Независимых Государств, в первую очередь в сфере безопасности. Это обусловлено необходимостью защиты интеграционных процессов СНГ, активным развитием политических, экономических, культурных и гуманитарных связей, совершенствованием транспортных и информационных коммуникаций, упрощением процедур въезда и выезда из стран Содружества, пограничных и таможенных формальностей.

Вместе с тем, несмотря на положительные результаты взаимодействия правоохранительных структур СНГ, имеются обстоятельства, требующие совместных усилий и скоординированного научного сопровождения правоохранительной деятельности.

В первую очередь это различия в законодательном регулировании противодействия отдельным видам преступлений. Поэтому важным звеном в дальнейшем укреплении взаимодействия органов внутренних дел стран Содружества является унификация законодательства государств – участников СНГ и его приведение в соответствие с международными стандартами.

Взаимодействие в борьбе с преступностью и обеспечении общественной безопасности имеет объективную основу – это тесная взаимосвязь и взаимозависимость, которые влияют на качественное изменение самой преступности.

Организованная преступность и экстремистские посягательства в той или иной форме проявляются во всех государствах – участниках СНГ, являясь серьёзным реальным или потенциальным препятствием на пути их социально-экономического, политического и культурного развития. Это предопределяет заинтересованность всех стран Содружества в совместном поиске наиболее действенных путей и средств решения данной проблемы. Как показали крупнейшие по числу жертв за всю историю Франции террористические акты 13 ноября 2015 года в Париже, взрывы в аэропорту и поезде метрополитена Брюсселя, совершённые террористами-смертниками 22 марта 2016 года, современная преступность, особенно в её наиболее опасных – организованных формах и в виде международного терроризма поистине не знает границ.

На современном этапе не снижается криминальное давление на международную безопасность (например, незаконный трансграничный оборот оружия, взрывчатых и радиоактивных материалов, наркотиков, детская порнография, торговля людьми и культурными ценностями и т.п.). Борьба с такого рода преступлениями может быть по-настоящему эффективна только при согласованности действий стран Содружества, при рациональном сочетании внутригосударственных и международных усилий, в том числе научного характера.

Общее положение дел в сфере научного обеспечения деятельности органов внутренних дел государств – участников СНГ свидетельствует о том, что большая часть исследований не выходит за пределы одной отдельно взятой страны, тогда как преступность как явление не имеет границ и использует это преимущество. Методики научного исследования зачастую не охватывают многие аспекты конкретного вида преступления или деятельности организованной преступности, имеющей транснациональные связи в других государствах. Поэтому приоритетность поиска совместных научных решений в рамках Совета министров внутренних дел (СМВД) СНГ стоит на «повестке дня».

Сложившаяся в последние годы практика научных исследований и накопленный органами внутренних дел опыт взаимодействия продиктовали необходимость формирования научно-координационного органа при СМВД, который мог бы не только определять и согласовывать тематику актуальных направлений научных изысканий, но и организовывать их проведение, обмен их результатами, разработку на основе последних совместных методик выявления, пресечения, раскрытия и предупреждения наиболее опасных видов преступлений, а также способов противодействия новым вызовам и угрозам.

Обозначенные вопросы стали предметом обсуждения на заседании СМВД 8 сентября 2012 года в г. Баку. Его решением создан Научно-консультативный совет при СМВД с функцией координации проводимых исследований, объединения потенциала научных и образовательных организаций МВД (Полиции) Содружества.

Через год, 10 сентября 2013 года в г. Астане на саммите СМВД одобрена Концепция развития сотрудничества министерств внутренних дел (Полиции) государств – участников СНГ на период до 2020 года, а также утверждено Положение о НКС при СМВД.

Головным научным учреждением по координации научно-исследовательской деятельности образовательных и научных учреждений НКС был определён ФГКУ «ВНИИ МВД России».

По завершении организационных и протокольных процедур первое заседание НКС при СМВД прошло 18 июня 2015 года в г. Москве. Члены Совета единогласно избрали Председателя НКС, которым на ближайшие три года стал представитель от МВД России – начальник ФГКУ «ВНИИ МВД России» генерал-майор полиции А.А. Макорин. Члены НКС при СМВД утвердили регламент Совета и план его работы на 2015 год.

Таким образом, 18 июня 2015 года – это дата начала работы механизма системного научного обеспечения деятельности СМВД и органов внутренних дел (Полиции) Содружества.

Задачи по координации научно-исследовательской работы министерств внутренних дел (Полиции) СНГ реализуют Председатель и члены Научно-консультативного совета, выполняющие роль представителей своих национальных министерств (Полиции), а также секретариат НКС, функции которого осуществляет специально созданный во ВНИИ МВД России отдел обеспечения деятельности НКС и подготовки научных кадров.

Для обеспечения оперативного взаимодействия с членами НКС при СМВД и секретариатом Совета созданы рабочие группы в Академии МВД Беларуси, Аппарате Полиции Армении и во ВНИИ Карагандинской академии МВД Казахстана. Аналогичные аппараты обеспечения работы НКС при СМВД создаются и в других вузах МВД СНГ.

В процессе своей деятельности НКС априори ориентирован на тесное сотрудничество с БКБОП. Целью Совета является обеспечение условий для эффективной исследовательской деятельности МВД (Полиции) государств – участников СНГ в сфере научного обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

При этом комплекс мер, предусмотренный планами НКС, опирается на основополагающие документы Содружества Независимых Государств, в том числе решения (поручения) Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, СМВД и Соглашение о взаимодействии министерств внутренних дел (Полиции) государств Содружества в сфере борьбы с преступностью.

С августа 2015 года НКС активно включился в работу и принял участие в подготовке материалов к очередному заседанию СМВД, которое состоялось 2–3 сентября 2015 года в г. Минске.

В рамках выполнения принятых решений секретариатом НКС (ВНИИ МВД России) проведено три сравнительных экспресс-исследования нормативной базы СНГ и национального законодательства стран, входящих в Содружество, по тематикам противодействия незаконным действиям футбольных фанатов, членов неформальных объединений болельщиков спортивных команд и зрителей других международных культурно-массовых мероприятий; хищениям автотранспортных средств; обороту новых психоактивных, психотропных веществ и наркотических средств, в том числе потенциально опасных химических веществ (прежде всего, курительных смесей – «спайсов»), сходных с ними по физиологическому воздействию на организм человека. Аналитические обзоры с предложениями НКС были использованы БКБОП при подготовке вопросов к очередному заседанию СМВД в Минске.

Одновременно подготовленные материалы использовались в рамках укрепления международного сотрудничества органов внутренних дел СНГ. Ведущие учёные ВНИИ МВД России в октябре – ноябре 2015 года принимали участие в заседаниях Объединённой комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ). Предложения НКС по предупреждению противоправных деяний футбольных фанатов использовались при доработке проекта модельного закона «Об обеспечении безопасности крупных спортивных мероприятий».

НКС при СМВД положительно оценил завершенные в октябре – ноябре 2015 года двухлетние плановые (поисковые) исследования ВНИИ МВД России по изучению нормативной базы СНГ и ВТО по теме «Практика правового регулирования негосударственной (частной) охраны, оборота оружейной, патронной и иной ограниченно оборотоспособной продукции за рубежом». Исследованиями было охвачено законодательство всех стран СНГ, а также ещё 50 стран мира. Электронный перечень и подборка основных нормативных актов составляют более 9 тысяч листов, включают более 30 законов и подзаконных актов в авторском переводе и являются первыми систематизированными научными материалами по обозначенной тематике.

В ноябре – декабре 2015 года секретариатом НКС были подготовлены экспертные заключения об актуальности для стран Содружества проблем, связанных с противодействием наёмничеству, и нежелательностью пребывания (проживания) на территории СНГ отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства.

Следующим этапом в работе НКС при СМВД стала рабочая встреча членов Совета, которая состоялась 15 декабря 2015 года в г. Москве в преддверии 20-летия СМВД (19 января 2016 года). В мероприятии приняли участие представители Полиции Армении, МВД Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, ВНИИ МВД России, БКБОП. Участники встречи рассмотрели вопросы научно-методического характера о практике аналитической работы и подготовки прогнозов криминогенной ситуации в СНГ с предложениями по совместным мониторингам в ближайшей перспективе научного сотрудничества. Предложения по их организации и проведению обобщены в Аналитическом обзоре по результатам изучения методов исследования общественного мнения о работе полиции (милиции) за рубежом (в том числе в государствах – участниках СНГ).

Особое внимание в рамках рабочей встречи было уделено обсуждению стратегических направлений совместной деятельности органов внутренних дел (Полиции) в борьбе с преступностью. В этих же целях секретариатом НКС был подготовлен и представлен участникам рабочей встречи сводный перечень мероприятий (поручений) СМВД, требующих их научного обеспечения (сопровождения) в 2016 году, с приложениями в виде перечней тем научно-исследовательских работ (НИР) и научно-представительских мероприятий (НПМ), включённых в действующие программы СНГ и связанные с ними планы СМВД. Обозначенные выше документы и научная продукция НКС за 2015 год силами Академии МВД Беларуси изданы в форме отдельной брошюры, а в электронном виде направлены в БКБОП и всем министерствам (Полиции) СНГ.

Члены НКС отметили, что в числе проблем, актуальных для государств – участников СНГ, остаются: терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, торговля людьми, контрабанда промышленных товаров, угон с последующей перегонкой автотранспорта в сопредельные государства, нелегальная миграция и преступность иммигрантов, некоторые другие виды преступлений.

В настоящее время НКС активно работает в соответствии с планом на 2016 год, утверждённым Председателем СМВД. Проводятся три совместных исследования ВНИИ (головного научного учреждения НКС) с Полицией Армении и Академией МВД Республики Беларусь. Одно исследование ВНИИ и Академии МВД Беларуси уже завершено, результат НИР (аналитический обзор) представлен в БКБОП. В двух плановых НИР члены НКС участвуют на этапе сбора эмпирической базы и подготовки тематических предложений.

Научно-консультативный совет и Секретариат НКС принимают активное участие в проводимой БКБОП работе по подготовке материалов к очередному заседанию СМВД в Санкт-Петербурге (сентябрь 2016 года), в рамках которой ВНИИ МВД России проводит два дополнительных исследования по материалам МВД (Полиции) государств – участников СНГ.

 

П.Н. Кобец, главный научный сотрудник ФГКУ «ВНИИ МВД России», доктор юридических наук, профессор
В.В. Кушнирык, начальник отдела ФГКУ «ВНИИ МВД России»

Источник:  журнал "Содружество", № 2 • 2016,  БКБОП
Настройки внешнего вида сайта