В мультимедийном пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Москва – Астана – Баку – Бишкек – Ереван – Кишинев – Минск на тему: "25 лет Содружеству Независимых Государств: путь потерь и достижений".
Представители органов власти, эксперты и политологи обсудили в прямом эфире широкий спектр вопросов, касающийся истории становления и развития Содружества Независимых Государств.
Участники видеомоста сошлись во мнении, что СНГ справился с поставленными перед ним целями, и благодаря его созданию удалось избежать развития событий по "югославскому сценарию".
Красной нитью прошла мысль о том, что Россия играет ведущую роль в формате постсоветского сотрудничества и способна своей сильной экономикой и масштабным рынком привлекать страны к более плотному сотрудничеству, как в формате СНГ, так и в русле нарастающей евразийской интеграции.
"Сегодня СНГ — это площадка для решения проблемных вопросов", — заявил член комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Анатолий Хищенко. По его словам, за прошедшие годы проделана значительная работа в области гуманитарного сотрудничества, энергетики, транспортной сфере и экономике.
Анатолий Хищенко отметил, что Беларусь всегда участвовала во всех форматах сотрудничества в рамках Содружества. "Только Беларусь и Россия участвуют в работе всех комитетов СНГ", — подчеркнул он.
Белорусский парламентарий предложил в дальнейшем в рамках СНГ использовать опыт накопленный Беларусью и Россией в формате строительства Союзного государства. Необходимо содействовать более тесной интеграции.
"Бывая в различных странах Содружества, на бытовом уровне не чувствую никаких неудобств. Необходимо руководствоваться уважением друг к другу при интеграции. Приоритет в нашей деятельности должен отдаваться достоинству человека", — отметил Анатолий Хищенко.
Экономика и политика непосредственно взаимосвязаны. В первую очередь необходимо выстраивать экономические связи, а соответствующие политические лозунги уже затем подтягивать. Также в рамках СНГ необходима унификация законодательства, чтобы все играли по одинаковым правилам.
"Хотим мы того или нет — мы все будем жить в интеграционном объединении. Это ответ на вызовы нашего времени", — резюмировал белорусский депутат.
Подробности смотрите в видео.
Источник: Sputnik
Медеткан Шеримкулов: странам необходимо сплотиться сильнее
Для государств — членов Содружества Независимых Государств наступил момент, когда они должны в срочном порядке задуматься о консолидации усилий для улучшения жизни своих граждан и общего сплочения против внешних угроз, считает спикер "легендарного" парламента Медеткан Шеримкулов.
Своим мнением он поделился в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан во время видеомоста "25 лет СНГ: путь потерь и достижений" с подключением студий в Москве, Астане, Баку, Бишкеке, Ереване, Кишиневе и Минске.
Экс-спикер Жогорку Кенеша заметил, что ситуация сложилась таким образом, что люди, которые раньше являлись гражданами одного государства, сейчас разделились на отдельные страны и теперь вынуждены бывать друг у друга в гостях только через документальные разрешения в виде регистраций, квот, ограниченных сроков пребывания и прочего. В качестве примера он привел жизнь кыргызстанских мигрантов, которые испытывают значительные трудности при адаптации в странах Содружества.
"Государствам СНГ необходимо обсудить дальнейшее сближение. Например, кыргызстанцам очень трудно прижиться на территории наших соседей. Создается немало препятствий для того, чтобы они почувствовали себя там в безопасности, ощутили, что местное население относится к ним дружелюбно. У СНГ очень много нерешенных проблем. 25 лет — это немалый срок. Мы в силах сделать так, чтобы людям на нашей общей земле жилось намного легче. Мы должны объединяться все больше и больше", — отметил Шеримкулов.
Он подчеркнул, что странам Содружества необходимо в срочном порядке выстроить мощную систему защиты, способную противостоять внешним угрозам, которые в перспективе могут дестабилизировать ситуацию в регионе.
Источник: Sputnik
Главная потеря СНГ — это потеря Украины
Содружество Независимых Государств отмечает первый свой крупный юбилей. Двадцать пять лет – это серьезная дата, сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Об этом он заявил в ходе проходящего в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста Москва – Астана – Баку – Бишкек – Ереван – Кишинев – Минск на тему "25 лет Содружеству Независимых Государств: путь потерь и достижений".
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко. А также депутат Мажлиса Парламента Казахстана Владислав Косарев, экс-глава пресс-службы президента Азербайджана, политолог Расим Агаев, экс-председатель Верховного совета Кыргызстана Медеткан Шеримкулов. Кроме этого, были представлены депутат Национального Собрания Армении, заместитель председателя комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Айк Бабуханян, депутат парламента Молдовы, член комиссии по внешней политике, экс-посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Нигуца и депутат палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, член комиссии по международным делам Анатолий Хищенко.
По словам Джабарова, когда в 1991 году распался Советский союз и было создано СНГ, всем казалось, что это новое образование будет как-то трансформировано и все останется по-прежнему. И никто тогда не ожидал, что это будет по сути бракоразводный процесс.
"Сначала мы не понимали, что произошло, и все закрылись в своих границах", — сказал он.
Джабаров отметил, что первые десять лет становления СНГ были самыми сложными. С каждым разом все меньше стали проводить обсуждения, решения, которые принимались на саммитах, не выполнялись – они носили показательный характер.
Он подчеркнул, что СНГ сейчас сильнее, чем когда-либо.
"Потому что в рамках СНГ удалось сохранить сотрудничество и территории. Главная же потеря СНГ — это потеря Украины", — добавил он.
В свою очередь, Кушниренко отметил, что реализация многостороннего сотрудничества сделает Содружество сильным игроком на мировой арене.
По его словам, период создания СНГ был периодом эйфории, когда все думали, что все останется по-прежнему.
"Был период экономического романтизма, когда считалось, что каждая страна, интегрируясь в мировую систему, будет очень успешно развиваться самостоятельно. Сейчас, к 25-летнему юбилею, страны достаточно четко осознают, что вместе они сильнее", — сказал он.
И этот импульс, по его мнению, составляет сердцевину председательства России на будущий год. Намечен четкий план мероприятий именно такой практической направленности.
Эксперт считает, что за эти 25 лет удалось сохранить и развить общее пространство в таких областях, которые просто обречены на взаимное сотрудничество.
"Хотя при желании можно и там разойтись. Достаточно хорошо и интенсивно развивается сотрудничество в области связи, транспорта и энергетики, хотя и есть свои нюансы, в научно-технологической области и в области сельского хозяйства", — сказал он.
Что же до того, чего достичь не удалось, то тут Кушниренко отметил, что по многим направлениям промышленной политики не удалось достичь именно многостороннего сотрудничества. Сохраняется и развивается очень много двусторонних отношений, а вот многостороннего партнерства, или региональных цепочек, очень мало.
"Именно ее реализация сделает наше содружество сильным игроком на мировой арене", — добавил он.
Далее слово было передано Косареву, который отметил, что сегодня на высоком уровне совершаются попытки объединить взгляды общества на проблему единства наших стран и их экономик.
"Мы сегодня отмечаем двадцать пять лет СНГ, двадцать пять лет независимости наших стран, и мы идем к столетию Великой Октябрьской Социалистической революции. Все наши страны начинают поворачивать свой экономический курс на повышение состояния человека труда", — подчеркнул он.
Выступивший далее, экс-глава пресс-службы президента Азербайджана, политолог Расим Агаев подчеркнул, что будущее Содружества зависит от воли его членов, но главное значение здесь приобретает фактор России.
По его словам, принятие Алма-Атинской декларации далось руководству Азербайджана непросто.
"Оно далось в результате острого внутриполитического противостояния с теми, кто демонстративно противился этому. Многие из них и сейчас считают это ненужным делом", — сказал он.
Агаев отметил, что доводы наших противников заключались в том, что Советский Союз развалился, с Россией покончено, и надо развивать отношения с Турцией и Европейским союзом. Но жизнь повернулась так, что сейчас идет мощное встречное движение Турции и России. Россия удержалась, несмотря ни на что.
"И поэтому то, что нам далось тогда, говорит об определенной дальновидности наших руководителей", — отметил политолог.
По словам политолога, будущее СНГ во многом зависит от воли членов этого содружества. Но главное значение приобретает фактор России.
Далее слово было передано Шеримкулову, который отметил, что мы все – вчерашние граждане единого государства, — сегодня ездим друг к другу по квотам, по визам, на ограниченные сроки.
"Как сложилась эта реальность? Как сделать так, чтобы общение между нашими гражданами стало проще? Мы ведь почти 75 лет были в составе одного государства", — сказал он.
По его словам, за эти 25 лет с создания СНГ у стран, конечно же, были определенные успехи, но в то же время не стоит забывать и о том, что нам нужно решить еще и много существующих проблем.
Бабуханян, в свою очередь, подчеркнул, что нашим странам есть с чем друг друга поздравить. 25 лет – серьезный срок для жизни международной организации. СНГ доказала свою жизнеспособность и полезность странам и народам.
"Конечно, когда распадался Советский союз, было необходимо создать какой-то формат для взаимодействия тех стран, которые совсем недавно были часть одной страны", — сказал он.
По его словам, за эти 25 лет государства прошли довольно сложный путь, но тем не менее смогли сохранить общую организацию.
Выступивший следом Нигуца отметил, что для Молдовы Алма-Атинский форум имел большое значение, так как многие тогда, в 1991 году, воспринимали беловежские события как трагедию.
"Мы имели одну большую семью, которой сейчас нет. Но форум помог создать нечто новое, создать СНГ, что помогло и государственным структурам, и жителям Молдовы уйти от царившей тогда неизвестности", — сказал он.
Нигуца заверил, что в дальнейшем Молдова будет по-другому участвовать в СНГ. По его словам, страна вернулась к всенародному избранию президента.
"В этом году впервые за 20 лет Молдова избрала президента всенародно. Им стал Игорь Додон. И я уверен, что теперь отношения Молдовы к Содружеству будет другим", — сказал он.
Хищенко, в свою очередь, отметил, что двадцать пять лет СНГ – это грустный юбилей.
"Двадцать пять лет назад мы потеряли великую страну. За эти годы в наших странах сформировалась элита государств, странами был достигнут суверенитет", — сказал он.
По его словам, СНГ сегодня – это площадка для всестороннего обсуждения проблем и целей наших стран. Благодаря СНГ была проделана большая работа в области социальной политики, в области соблюдения прав и свобод человека и так далее.
Хищенко подчеркнул, что содружество сформировалось как современное региональное сообщество, учитывающее интересы всех сторон.
Источник: Sputnik
СНГ для Молдовы: эхо СССР и путь международной дружбы
В Молдове рассматривали и рассматривают беловежские соглашения 1991 года как трагедию народа и страны, заявил депутат парламента РМ Андрей Негуца в пресс-центре Sputnik Молдова в ходе видеомоста Москва — Астана — Баку — Бишкек — Ереван — Кишинев — Минск на тему "25 лет Содружеству Независимых Государств: путь потерь и достижений".
"В то же время мы, строя СНГ, тогда создавали что-то новое усилиями многих новых государств. И это спасло нас от краха", — отметил Негуца.
Он уверен, что все неудачи современной Молдовы были не по причине ее участия в СНГ, а во многом по вине руководства страны, не желавшего участвовать во многих программах сотрудничества. Речь идет о взаимодействии с другими странами в области безопасности, пограничного контроля, обороны.
"Только в 2014 году Молдова присоединилась к гуманитарному сотрудничеству СНГ, начатому за семь лет до этого. А развитие образования представители РМ вообще не обсуждают с коллегами по СНГ! Хотя поучиться есть чему", — сказал Негуца.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что первые десять лет становления СНГ были самыми сложными.
По словам участника видеомоста, когда в 1991 году распался Советский Союз и было образовано СНГ, многим казалось, что новое образование будет сформировано и все останется по-старому.
"Сперва мы не отдавали себе отчет в том, что произошло, и все закрылись в своих границах. Первые десять лет становления СНГ были наиболее трудными: решения, которые принимались на саммитах, не выполнялись и носили показательный характер", — сказал Джабаров.
Он отметил, что СНГ сейчас сильнее, чем когда-либо, потому что в рамках Содружества удалось сохранить сотрудничество и территории. Главная же потеря СНГ — это фактическая потеря Украины, которая, кстати, номинально не вышла из состава Содружества, добавил чиновник.
Экс-глава пресс-службы президента Азербайджана, политолог Расим Агаев заявил, что будущее СНГ зависит от всех участников Содружества, но прежде всего от России, от того, как она сможет использовать и приумножить накопленный за последние годы экономический и политический потенциал.
Депутат парламента Республики Казахстан Владислав Косарев уверен, что сегодня станы СНГ используют далеко не весь ресурс для укрепления взаимоотношений, и присутствуют еще силы, которые подспудно мешают нашим народам жить в согласии.
Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко заявил, что Россия, по словам ее руководства, намерена оказывать всестороннюю поддержку развитию бизнеса на всем пространстве СНГ.
"И экономические структуры РФ уже ведут работу над преобразованием законодательства в этих целях", — добавил Кушниренко.
Двадцать первого декабря 1991 года главами одиннадцати суверенных государств — России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины — была подписана Алма-Атинская декларация, в которой были закреплены цели создания и принципы деятельности Содружества Независимых Государств. В декабре 1993 года к Содружеству присоединилась Грузия, вышедшая из него в 2008 году.
Источник: Sputnik