Исполком СНГ

Информация о подготовке к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах - участниках СНГ

Большинство государств - участников СНГ, выполняя Резолюцию ООН «Всемирная программа переписей населения и жилищного фонда 2020 года» (2015/10 от 10 июня 2015 года) к настоящему времени вступили в активную фазу подготовки к проведению переписных кампаний.

Определены сроки проведения переписей населения.

В 2019 году они должны быть проведены:

в Азербайджанской Республике - с 1 по 10 октября,

Республике Беларусь - с 4 по 30 октября,

Республике Казахстан - с 1 по 30 ноября.

В 2020 году переписи населения состоятся:

в Республике Армения - 8 - 17 октября,

Кыргызской Республике - 23 марта - 1 апреля,

Российской Федерации - 1 - 31 октября,

Республике Таджикистан - осенью 2020 года, в Украине - октябрь.

В Республике Молдова перепись населения запланирована на апрель 2023 года.

Предполагаемые сроки переписных кампаний в Туркменистане и Республике Узбекистан в настоящее время обсуждаются.

К основным работам подготовительного периода относится формирование нормативно-правовой базы переписей; определение объемов и источников финансирования; разработка программ национальных переписей населения; выбор метода получения сведений от населения.

Одним из важнейших этапов подготовки является проведение пробных (пилотных) переписей населения. Задачи, которые должны быть решены в ходе их, охватывают практически весь комплекс работ. Пробная перепись, по существу, является генеральной репетицией всеобщей переписи населения.

К настоящему времени пробные переписи населения проведены:

в Республике Беларусь - со 2 по 13 октября 2017 года на территории Молодечненского района Минской области;

Республике Казахстан - с 1 по 30 апреля 2018 года на территории Аягозского района Восточно-Казахстанской области и Бурабайского района Акмолинской области.

Осенью 2018 года пробные переписи населения пройдут в Азербайджанской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан.

В 2019 году пробная перепись запланирована в Кыргызской Республике (весна), и в четвертом квартале в Республике Армения и Украине.

В Республике Молдова пробную перепись намечено провести весной 2021 года.

Национальные статистические службы стран СНГ в основном планируют проведение переписей населения методом опроса населения специально нанимаемыми переписными работниками. При этом, в отличие от предыдущих переписей населения, в ряде государств предполагается использовать не только бумажные переписные листы, но и электронные устройства (электронные переписные листы). Беларусь, Казахстан, Молдова и Украина планируют полностью перейти на безбумажную технологию проведения переписи.

В Беларуси, Казахстане и России для заполнения населением переписных листов будет использован Интернет. Также планируется использовать Интернет при проведении переписи в Молдове и Украине. Таким образом, в этих государствах наряду с опросом населения будет применяться метод самозаполнения.

В этой связи важно подчеркнуть, что раунд 2020 года станет переломным для государств - участников СНГ с точки зрения применения современных информационно­коммуникационных технологий.

Планируемые методы получения информации

 

Раунд 2010

 

Раунд 2020

 

Г осударства - участники СНГ

Опрос населения с использованием

Опрос населения с использованием:

Перепись по Интернету

бумажных переписных листов

бумажных

переписных

листов

электронных

устройств

Азербайджан

 

100 %

-

-

Армения

 

50-60 %

40-50 %

-

Беларусь

 

-

75 %

25 %

Казахстан

 

-

70 %

30 %

Кыргызстан

100%

100 %

-

-

Молдова

 

 

100 %

Планируется (доля не определена)

Россия

 

49 %

41 %

10 %

Таджикистан

 

Решение не принято

Украина

-

-

Планируется

 
 

Существенным преимуществом планируемых новаций является значительное ускорение получения итогов переписей. В то же время необходимо отметить, что внедрение современных технологических подходов в переписи населения потребует дополнительных усилий по обеспечению конфиденциальности получаемых персональных данных и технологии их обработки, развитию новых подходов к обучению кадров, усилению вариативности методов переписи в информационной кампании.

 

Источник: Статкомитет СНГ

Настройки внешнего вида сайта