Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

2.2. Регулирование экспорта

2.2. Регулирование экспорта

Субсидирование экспорта

В соответствии с нормами и правилами ВТО субсидия, в качестве основного условия предоставления которой в тексте нормативного акта предусматривается увязка с результатами экспорта или с использованием отечественных товаров вместо импортных, признается запрещенной.

В настоящее время Республика Беларусь проводит значительную работу по приведению своего законодательства в соответствие с нормами ВТО. Создана необходимая правовая база.

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь № 1127/22 от 21 августа 2002 года “О некоторых вопросах присоединения Республики Беларусь к Всемирной торговой организации” Минюсту поручено при подготовке заключений по проектам нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области экономики и внешней торговли, отражать их соответствие требованиям ВТО.

В 2005 – 2006 годах в фармацевтической отрасли республики подобная субсидия была предоставлена одному предприятию – республиканскому унитарному предприятию “Белмедпрепараты”, на долю которого приходится более 35% производства всей фармацевтической продукции республики. Данное предприятие является одним из основных поставщиков отечественных лекарственных препаратов организациям здравоохранения республики. Поставляя на внутренний рынок до 55% выпускаемых лекарственных средств, РУП “Белмедпрепараты” в значительной степени обеспечивает лекарственную безопасность страны.

Предприятиям Минэнерго и концерна “Белнефтехим” запрещенные субсидии в 2005 – 2006 годах не предоставлялись.

Наряду с этим Республика Беларусь является активным участником интеграционного процесса, происходящего в рамках ЕврАзЭс. В связи с чем, разрабатывается целый ряд международных соглашений, регулирующих, в том числе, и вопросы возможной государственной поддержки экспорта белорусских предприятий – так, в заключительной стадии находится подготовка проекта Соглашения о принципах и правилах предоставления промышленных субсидий.

Помимо этого, одной из основных мер, предусматриваемых в целях развития торгово-экономического сотрудничества в соответствии с подготавливаемым Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества, предусмотрены отмена и неприменение в будущем “запрещенных субсидий”.